Пирог Рождественская звезда

06 Янв 2025, Автор: irigen
пирог рождественская звезда

Пирог Рождественская звезда

Сдобный дрожжевой пирог красивой формы с начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка (под нож) соли;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 500 г муки + 50 г на разделку.

Для начинки:

  • 150 г клюквенного джема;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Для смазки и посыпки:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка воды или молока.

Приготовление пирога Рождественская звезда

Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара. Раскрошить дрожжи и размешать их в теплом молоке. Затем добавить 4-5 столовых ложек муки (из общего количества) и замесить жидкое тесто (опару). Опару накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.

Смешать яйца с сахаром, солью, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить эту смесь в подошедшую опару. Перемешать и постепенно добавить муку. Замесить тесто в миске, затем вынуть из миски и вымесить его на разделочной поверхности, посыпанной 50 г муки. Положить приготовленное тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 40-60 минут.

В клюквенный джем добавить апельсиновую цедру и кукурузный крахмал. Можно использовать и другой джем.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 4 равные части. У меня получилось 4 куска по 275 г. Скатать куски теста в круглые булочки.

тесто для пирога

Тесто для пирога

Раскатать первую булочку в круглый пласт диаметром 30 см. Раскатывать на тефлоновом листе или бумаге для выпечки. Перенести лист на противень. Смазать пласт клюквенным джемом, немного отступая от краев.

приготовление пирога

Приготовление пирога

Раскатать вторую булочку в такой же пласт и перенести его на первый с помощью скалки. Смазать так же клюквенным джемом.

Раскатать так же третью булочку, перенести и смазать клюквенным джемом.

Четвертую булочку так же раскатать, перенести на верх, но не смазывать.

В центре пирога наметить круг, слегка надавив стаканом. Сильно давить не надо, чтобы не получилось, как у меня: у меня серединка вырезалась и пришлось потом вырезать звездочку. Если просто наметить круг, то звездочка сама получится при формировании пирога.

Сделать надрезы, не разрезая центр, отмеченный кругом. Сначала сделать 4 надреза, разделяя пирог на 4 равные части. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части. Попарно скрутить разрезанные концы, выворачивая их наружу и скрепить концы.

пирог

Пирог

Оставить пирог в теплом месте для расстойки на 30 минут.

Желток взбить с чайной ложкой воды или молока. Смазать пирог желтком с помощью кисточки.

Выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 35 минут.

пирог после выпечки

Пирог после выпечки

Подобные рецепты:

рождественский калач

Рождественский калач

рулет рождественский с маком

Рулет Рождественский с маком

дрожжевой штоллен

Дрожжевой штоллен

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.98MB | MySQL:35 | 0,304sec