Пирог Рождественская звезда
06 Янв 2025, Автор: irigenСдобный дрожжевой пирог красивой формы с начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл молока;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка (под нож) соли;
- 20 г свежих дрожжей;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 500 г муки + 50 г на разделку.
Для начинки:
- 150 г клюквенного джема;
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Для смазки и посыпки:
- 1 желток;
- 1 чайная ложка воды или молока.
Приготовление пирога Рождественская звезда
Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара. Раскрошить дрожжи и размешать их в теплом молоке. Затем добавить 4-5 столовых ложек муки (из общего количества) и замесить жидкое тесто (опару). Опару накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
Смешать яйца с сахаром, солью, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить эту смесь в подошедшую опару. Перемешать и постепенно добавить муку. Замесить тесто в миске, затем вынуть из миски и вымесить его на разделочной поверхности, посыпанной 50 г муки. Положить приготовленное тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 40-60 минут.
В клюквенный джем добавить апельсиновую цедру и кукурузный крахмал. Можно использовать и другой джем.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 4 равные части. У меня получилось 4 куска по 275 г. Скатать куски теста в круглые булочки.
Раскатать первую булочку в круглый пласт диаметром 30 см. Раскатывать на тефлоновом листе или бумаге для выпечки. Перенести лист на противень. Смазать пласт клюквенным джемом, немного отступая от краев.
Раскатать вторую булочку в такой же пласт и перенести его на первый с помощью скалки. Смазать так же клюквенным джемом.
Раскатать так же третью булочку, перенести и смазать клюквенным джемом.
Четвертую булочку так же раскатать, перенести на верх, но не смазывать.
В центре пирога наметить круг, слегка надавив стаканом. Сильно давить не надо, чтобы не получилось, как у меня: у меня серединка вырезалась и пришлось потом вырезать звездочку. Если просто наметить круг, то звездочка сама получится при формировании пирога.
Сделать надрезы, не разрезая центр, отмеченный кругом. Сначала сделать 4 надреза, разделяя пирог на 4 равные части. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части. Попарно скрутить разрезанные концы, выворачивая их наружу и скрепить концы.
Оставить пирог в теплом месте для расстойки на 30 минут.
Желток взбить с чайной ложкой воды или молока. Смазать пирог желтком с помощью кисточки.
Выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 35 минут.