Пирог дрожжевой яблочно-вишневый

28 Сен 2024, Автор: irigen
пирог дрожжевой яблочно-вишневый

Пирог дрожжевой яблочно-вишневый

Сладкий пирог из сдобного дрожжевого теста с вишнево-яблочной начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • 220 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 400-450 г муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 700 г очищенных яблок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 200 г вишни;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Ингредиенты для заливки:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 40 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки.

Приготовление дрожжевого пирога яблочно-вишневого

Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара. Растворить в теплом молоке дрожжи. Всыпать 150 г просеянной муки и замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.

В подошедшую опару добавить 1 яйцо, оставшийся сахар, 40 г растопленного сливочного масла, 40 г растительного масла и 250-300 г муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.

Подготовить начинку.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Чистый вес яблок – 700 г. В сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки в сковороду и добавить 2 столовые ложки сахара. Довести яблоки до кипения и потушить на слабом огне 5 минут. Затем выложить яблоки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Подошедшее тесто уложить в форму, застеленную промасленной бумагой и распределить руками в пласт толщиной 1 – 1,5 см. Диаметр формы 30 см. Немного теста оставить для приготовления решетки пирога. Края теста слегка приподнять. Слегка присыпать середину теста крахмалом и мукой.

фото пирог с вишней 1

Подготовка основы пирога

Выложить яблоки на пирог ровным слоем.

Смешать в миске столовую ложку сахара со столовой ложкой крахмала. Высыпать мороженую вишню в миску и потрясти, чтобы сахар и крахмал обволокли вишню. Разложить вишню на яблочную начинку. Завернуть края пирога на начинку. Поверх начинки сделать решетку из жгутиков теста.

Яйцо взбить. Смазать с помощью кисточки пирог и решетку взбитым яйцом (остаток взбитого яйца пойдет на приготовление заливки).

Приготовить заливку. Добавить к остатку взбитого яйца 40 г сметаны, 2 столовые ложки сахара и столовую ложку муки. Тщательно перемешать. Налить заливку в ячейки решетки (это удобно делать чайной ложкой).

Дать пирогу расстояться 20-25 минут и выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия.

пирог дрожжевой яблочно-вишневый

Пирог дрожжевой яблочно-вишневый

Подобные рецепты:

дрожжевой пирог с вишней и яблоками

Дрожжевой пирог с вишней и яблоками

дрожжевой пирог с яблоками и абрикосами

Дрожжевой пирог с яблоками и абрикосами

дрожжевой пирог с вишней и заварным кремом

Дрожжевой пирог с вишней и заварным кремом

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.98MB | MySQL:35 | 0,359sec