Дрожжевой пирог с вишней и яблоками
16 Авг 2023, Автор: irigenСочный пирог из сдобного дрожжевого теста с вишнево-яблочной начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 220 мл молока;
- 70 г сахара;
- 1 яйцо;
- 40 г сливочного масла;
- 40 г растительного масла;
- половина чайной ложки соли;
- 20 г свежих дрожжей;
- 400-450 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г вишни;
- 2-3 яблока (200 г очищенных);
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка крахмала.
Ингредиенты для заливки:
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 40 г сметаны;
- 1 столовая ложка муки.
Приготовление дрожжевого пирога с вишней и яблоками
Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара. Растворить в теплом молоке дрожжи. Всыпать 150 г просеянной муки и замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.
В подошедшую опару добавить 1 яйцо, оставшийся сахар, 40 г растопленного сливочного масла, 40 г растительного масла и 250-300 г муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.
Подготовить начинку. Из вишни удалить косточки. Сложить вишню в дуршлаг, чтобы стёк сок. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Подошедшее тесто уложить в форму, застеленную промасленной бумагой и распределить руками в пласт толщиной 1 – 1,5 см. Диаметр формы 28-30 см. Немного теста оставить для приготовления решетки пирога. Края теста слегка приподнять. Слегка присыпать середину теста крахмалом и мукой.
Смешать в миске 3 столовых ложки сахара со столовой ложкой крахмала. Высыпать вишню в миску и потрясти, чтобы сахар и крахмал обволокли вишню. Выложить вишню и нарезанные яблоки на пирог ровным слоем. Завернуть края пирога на начинку. Поверх начинки сделать решетку из жгутиков теста.
Яйцо взбить. Смазать с помощью кисточки пирог и решетку взбитым яйцом (остаток взбитого яйца пойдет на приготовление заливки).
Приготовить заливку. Добавить к остатку взбитого яйца 40 г сметаны, 2 столовые ложки сахара и столовую ложку муки. Тщательно перемешать. Налить заливку в ячейки решетки (это удобно делать чайной ложкой).
Дать пирогу расстояться примерно 15 минут и выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия.