Дрожжевой пирог с вишней и яблоками

16 Авг 2023, Автор: irigen
дрожжевой пирог с вишней и яблоками

Дрожжевой пирог с вишней и яблоками

Сочный пирог из сдобного дрожжевого теста с вишнево-яблочной начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • 220 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 400-450 г муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г вишни;
  • 2-3 яблока (200 г очищенных);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Ингредиенты для заливки:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 40 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки.

Приготовление дрожжевого пирога с вишней и яблоками

Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара. Растворить в теплом молоке дрожжи. Всыпать 150 г просеянной муки и замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.

подошедшая опара

Подошедшая опара

В подошедшую опару добавить 1 яйцо, оставшийся сахар, 40 г растопленного сливочного масла, 40 г растительного масла и 250-300 г муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.

дрожжевое тесто для пирога

Дрожжевое тесто для пирога

Подготовить начинку. Из вишни удалить косточки. Сложить вишню в дуршлаг, чтобы стёк сок. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Подошедшее тесто уложить в форму, застеленную промасленной бумагой и распределить руками в пласт толщиной 1 – 1,5 см. Диаметр формы 28-30 см. Немного теста оставить для приготовления решетки пирога. Края теста слегка приподнять. Слегка присыпать середину теста крахмалом и мукой.

фото пирог с вишней 1

Подготовка основы пирога

Смешать в миске 3 столовых ложки сахара со столовой ложкой крахмала. Высыпать вишню в миску и потрясти, чтобы сахар и крахмал обволокли вишню. Выложить вишню и нарезанные яблоки на пирог ровным слоем. Завернуть края пирога на начинку. Поверх начинки сделать решетку из жгутиков теста.

Яйцо взбить. Смазать с помощью кисточки пирог и решетку взбитым яйцом (остаток взбитого яйца пойдет на приготовление заливки).

Приготовить заливку. Добавить к остатку взбитого яйца 40 г сметаны, 2 столовые ложки сахара и столовую ложку муки. Тщательно перемешать. Налить заливку в ячейки решетки (это удобно делать чайной ложкой).

Дать пирогу расстояться примерно 15 минут и выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия.

дрожжевой пирог с вишней и яблоками

Дрожжевой пирог с вишней и яблоками

дрожжевой пирог с вишней и яблоками

Дрожжевой пирог с вишней и яблоками

Подобные рецепты:

пирог с вишней

Дрожжевой пирог с вишней

дрожжевой пирог с вишней и заварным кремом

Дрожжевой пирог с вишней и заварным кремом

дрожжевой пирог с яблоками и абрикосами

Дрожжевой пирог с яблоками и абрикосами

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.97MB | MySQL:35 | 0,346sec