Меренговый рулет с клюквенным желе
31 Окт 2024, Автор: irigenНежнейший меренговый рулет с кокосовой стружкой, сливочно-творожным кремом и клюквенным желе.
Ингредиенты для теста:
- 200 г яичных белков;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2 чайные ложки (с большой горкой) кукурузного крахмала;
- 2 чайные ложки лимонного сока (или уксуса);
- 65 г кокосовой стружки.
Для крема:
- 200 мл сливок жирностью 33-35%;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 150 г творожного сыра.
Клюквенное желе:
- 150 г клюквы;
- 150 г сахара;
- 50 мл воды;
- 10 г желатина + 30 мл воды.
Приготовление меренгового рулета с клюквенным желе
Заранее приготовить желе из клюквы (можно взять другие ягоды). Поместить ягоды в ковшик, добавить сахар и 50 мл воды. Нагреть до кипения и растворения сахара. Протереть через сито в пюре.
Желатин замочить в воде. Добавить желатин в ягодное пюре и нагреть до растворения желатина (не кипятить!). Вылить в форму слоем примерно 1 см и остудить. Поставить в холодильник для застывания. Затем нарезать полосками. На рулет я использовала половину желе.
По такому же рецепту можно приготовить желе для начинки рулета из других ягод или фруктов.
Взбить белки до мягких пиков, добавить лимонный сок и взбивать на средней скорости, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать до жестких пиков.
Смешать кокосовую стружку с крахмалом. Добавить во взбитые белки и перемешать ложкой.
Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым листом. Выложить тесто и разровнять его слоем толщиной 1-1,5 см.
Выпекать в духовке при 170 градусах Цельсия примерно 30 минут.
Вынуть из духовки, дать выпеченному коржу немного остыть. Расстелить бумагу для выпечки или тефлоновый лист по размеру выпеченного коржа. Перевернуть на него выпеченный корж, отделить силиконовый лист. Корж остудить.
Творожный сыр перемешать с сахарной пудрой. Взбить сливки до жестких пиков. Добавить сливки в творожный сыр и слегка взбить. Отложить 2 столовые ложки крема для украшения рулета.
Нанести остальной крем на остывший корж. Полоски желе выложить поверх крема дорожками.
Свернуть, помогая себе бумагой, в рулет. Затем бумагу убрать, завернуть рулет в фольгу, как конфету. Убрать в холодильник не менее, чем на 2 часа.
При подаче срезать концы рулета и украсить его кремом и ягодами.