Манник
28 Мар 2013, Автор: irigenОсновной рецепт манника на кисломолочных продуктах. Добавляя в тесто разные наполнители (изюм, курагу, орехи, цукаты), каждый раз можно получать новый вкус. В этот раз я добавила в тесто изюм и цукаты.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- треть чайной ложки соли;
- 300 мл сметаны, кефира или их смеси;
- 50 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 200 г манки;
- ванилин по вкусу;
- 50 г изюма;
- 50 г цукатов.
Ингредиенты для глазури:
- 15 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка молока;
- 6 столовых ложек сахарной пудры.
Приготовление манника
Изюм вымыть и обсушить на полотенце. Цукаты мелко нарезать.
Яйца растереть с сахаром и солью. Добавить сметану или кефир. Можно использовать любые кисломолочные продукты и их смеси. Я использовала смесь сметаны (200 мл) и кефира (100 мл).
Добавить растопленное сливочное масло. Всыпать манку, разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешать тесто. Добавить изюм и цукаты, перемешать и оставить тесто на 1 час, чтобы манка разбухла.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать манкой. Для выпечки манника очень хорошо подходит форма для выпечки кексов с центральным отверстием. Вылить тесто в форму.
Выпекать манник в духовке при 180 градусах Цельсия в течение 30-35 минут.
Дать маннику остыть в форме. Затем аккуратно вынуть из формы и перевернуть на блюдо. Остывший манник украсить молочной глазурью.
Для приготовления молочной глазури растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло. Добавить молоко и сахарную пудру. Перемешать до получения однородной смеси. Слегка остудить и теплую глазурь нанести на манник. Можно для этого использовать кондитерский мешок.
доброго времени суток — подскажите пожалуйста — измучилась-не могу испечь манник не получается-пекла множество раз-по всяким рецептам-не поднимается и все как лепешка-духовка электрическая-не открываю во время выпечки-180-200 тем-наверное через чур большое желание печь-да и опыта кот наплакал не у кого поучиться
Очень трудно заочно понять, в чем Ваша ошибка. Попробуйте все сделать строго по этому рецепту. Манник не может не подняться, там ведь 2 ложки разрыхлителя. Не взбивайте тесто миксером. Для манника достаточно просто хорошо перемешать все ингредиенты ложкой. Дайте тесту постоять, чтобы манка разбухла.
спасибо-я сбивала яйца с сахором блендером апотом соединяла с остальным- может в этом ошибка