Лоранский пирог с курицей и грибами
13 Янв 2023, Автор: irigenРецепт этого пирога родом из Лотарингии. Во Франции его называют киш-лорен, а у нас – лоранским пирогом. Основа пирога – из несладкого песочного теста. Начинки могут быть разными. Я делала начинку из отварной курицы и грибов (лисичек) со сливочно-сырной заливкой.
Ингредиенты для теста:
(для разъемной формы диаметром 22-24 см)
- 125 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки холодной воды;
- треть чайной ложки соли.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г вареной курицы;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г обжаренных грибов.
Ингредиенты для заливки:
- 2 яйца;
- 150 мл сливок (жирностью 20%);
- 100 г сыра.
Приготовление лоранского пирога с курицей и грибами
Куриную грудку отварить и мелко нарезать. Грибы обжарить с луком. Добавить нарезанную куриную грудку в сковороду с грибами и немного обжарить. Остудить начинку.
Муку просеять. Масло порубить ножом с мукой. Добавить соль и яйцо. Перемешать до однородного состояния, добавляя холодную воду. Слепить тесто в комок, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
На дно разъемной формы уложить бумагу для выпечки. Выложить тесто в форму, разровнять его руками и сделать бортики. Сделать несколько проколов вилкой.
Выложить начинку ровным слоем на тесто.
Приготовить заливку. Сливки взбить с яйцами. Добавить натертый сыр и перемешать.
Залить начинку приготовленной заливкой.
Поставить форму в духовку и выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Фсё, это мой любимый пирог! Невообразимое сочетание нежного с хрустящим и сочного с зажаристым.
Французы знают толк в пирогах.
Надо попробовать испечь этот пирог еще и с другими начинками.
Я обязательно испеку этот пирог, не сомневаюсь что очень вкусно. Только сейчас жарко и не хочется включать духовку, как только спадет жара напишу отзыв. )))
Буду ждать отзыва, как получится. У меня домашние требуют повторения.
Я с отчетом))) ОЧЕНЬ!!!!!! ВКУСНО!!!!!!!!!! Лисичек у меня конечно не было, но с шампиньонами тоже неплохо. Обязательно буду печь еще. Спасибо за рецепт!!!!!
Оксана, я тоже раньше пекла с шампиньонами, получается не хуже, чем с лисичками. Просто у нас сейчас сезон лисичек.
Испекли сегодня этот пирог — со свежими замороженными белыми грибами. Получилось очень ароматно, начинка сочная, очень сытно! Попробуем ещё вариант с ветчиной:-)
Да, этот пирог очень сытный, но вкусный.