Лоранский пирог с ветчиной и грибами
01 Окт 2013, Автор: irigenОснову лоранских пирогов делают из несладкого песочного теста. Начинку заливают сливочно-сырной заливкой. А сами начинки могут быть разными. Ранее я уже пекла лоранский пирог с курицей и грибами, а теперь попробовала заменить курицу на ветчину. Получилось очень вкусно.
Ингредиенты для теста:
(для разъемной формы диаметром 24-26 см)
- 130 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки холодной воды;
- треть чайной ложки соли.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г ветчины или бекона;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г обжаренных грибов.
Ингредиенты для заливки:
- 2 яйца;
- 200 мл сливок (жирностью 10-20%);
- 150 г сыра.
Приготовление лоранского пирога с ветчиной и грибами
Ветчину мелко нарезать. Грибы обжарить с луком. Смешать нарезанную ветчину с грибами.
Муку просеять. Масло порубить ножом с мукой. Добавить соль и яйцо. Перемешать до однородного состояния, добавляя холодную воду. Слепить тесто в комок, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
На дно разъемной формы уложить бумагу для выпечки. Выложить тесто в форму, разровнять его руками и сделать бортики.
Выложить начинку ровным слоем на тесто.
Приготовить заливку. Сливки взбить с яйцами. Залить начинку приготовленной заливкой. Сыр натереть на крупной терке и посыпать пирог сверху.
Можно добавить натертый сыр в заливку, перемешать и залить этой смесью пирог, как в рецепте лоранского пирога с курицей и грибами.
Поставить форму в духовку и выпекать примерно 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Вкусно, но с курицей больше понравилось.