Лепешки узбекские
28 Авг 2023, Автор: irigenДрожжевые хлебные лепешки из опарного теста. Рецепт рассчитан на 4 лепешки по 230 г.
Ингредиенты для опары:
- 200 мл воды;
- 200 мл молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 15 г свежих дрожжей;
- 300 г муки.
В тесто:
- 300 г муки;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление узбекских лепешек
Смешать молоко и горячую воду. Смесь должна быть теплой. Растворить в ней сахар и дрожжи.
300 г муки просеять, всыпать муку и замесить опару. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
Когда опара подойдет, добавить в неё остальную муку, соль и растительное масло. Замесить тесто. Тесто выложить на разделочную поверхность, смазанную маслом и вымесить. Сформовать колобок, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 — 1,5 часа.
Разделить тесто на 4 равные части и сделать округлые булочки.
Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. Круглую булочку выложить на противень и раскатать в круглую или овальную лепешку. Дать лепешкам расстояться 20-30 минут в теплом месте.
В центре лепешки примять тесто и наколоть вилкой. Смазать лепешки взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать лепешки в предварительно нагретой до 180°C духовке 15-18 минут.