Лепешка Матнакаш

26 Апр 2020, Автор: irigen
лепешка матнакаш

Лепешка Матнакаш

Армянский хлеб – дрожжевая хлебная лепешка Матнакаш.

Ингредиенты для опары:

  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка мацони или йогурта;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 100 г муки.

В тесто:

  • 200 г муки;
  • 1 чайная ложка (без верха) соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление лепешки Матнакаш

Налить в миску чуть теплую воду. Размешать в воде сахар, сметану, йогурт и дрожжи.

100 г муки просеять и всыпать муку в миску. Замесить опару. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.

Когда опара подойдет, добавить в неё остальную муку, соль и растительное масло. Замесить тесто. Тесто выложить на разделочную поверхность, смазанную маслом и вымесить. Месить 15-20 минут. Тесто липкое, поэтому руки смазывать растительным маслом. Сформовать колобок, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.

Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. Тесто выложить на противень и руками распределить в овальную лепешку. Пальцами сделать в лепешки глубокие борозды. Дать лепешке расстояться 20-30 минут в теплом месте.

формирование лепешки

Формирование лепешки

Смешать 1 столовую ложку растительного масла с 1 столовой ложкой воды. Пальцами, смоченными в этой смеси, углубить борозды на лепешке. Смазать кисточкой всю лепешку оставшейся смесью.

лепешка перед выпечкой

Лепешка перед выпечкой

Выпекать лепешку в предварительно нагретой до 230°C духовке 15-20 минут с паром.

армянская лепешка Матнакаш

Армянская лепешка Матнакаш

Подобные рецепты:

лепешка с отрубями

Лепешка с отрубями

лепешка с геркулесом

Лепешка с геркулесом

лепешка на сметане

Лепешка на сметане

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (2) на «Лепешка Матнакаш»

  1. Мария Новосибирск:

    Ирина, если в духовке нет пара — может поставить миску с водой при выпечке, как думаете?

    • Мария, я так и делаю. У меня тоже духовка без пара. На самое дно я ставлю толстостенную сковородку, она нагревается вместе с духовкой. Потом, когда поставлю хлеб в духовку, то быстро наливаю в сковороду кипяток (примерно стакан) и сразу плотно закрываю духовку. Только надо быть аккуратным, чтобы не обжечься.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.4MB | MySQL:35 | 0,320sec