Лепешка Матнакаш
26 Апр 2020, Автор: irigenАрмянский хлеб – дрожжевая хлебная лепешка Матнакаш.
Ингредиенты для опары:
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка сметаны;
- 1 столовая ложка мацони или йогурта;
- 10 г свежих дрожжей;
- 100 г муки.
В тесто:
- 200 г муки;
- 1 чайная ложка (без верха) соли;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление лепешки Матнакаш
Налить в миску чуть теплую воду. Размешать в воде сахар, сметану, йогурт и дрожжи.
100 г муки просеять и всыпать муку в миску. Замесить опару. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
Когда опара подойдет, добавить в неё остальную муку, соль и растительное масло. Замесить тесто. Тесто выложить на разделочную поверхность, смазанную маслом и вымесить. Месить 15-20 минут. Тесто липкое, поэтому руки смазывать растительным маслом. Сформовать колобок, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. Тесто выложить на противень и руками распределить в овальную лепешку. Пальцами сделать в лепешки глубокие борозды. Дать лепешке расстояться 20-30 минут в теплом месте.
Смешать 1 столовую ложку растительного масла с 1 столовой ложкой воды. Пальцами, смоченными в этой смеси, углубить борозды на лепешке. Смазать кисточкой всю лепешку оставшейся смесью.
Выпекать лепешку в предварительно нагретой до 230°C духовке 15-20 минут с паром.
Ирина, если в духовке нет пара — может поставить миску с водой при выпечке, как думаете?
Мария, я так и делаю. У меня тоже духовка без пара. На самое дно я ставлю толстостенную сковородку, она нагревается вместе с духовкой. Потом, когда поставлю хлеб в духовку, то быстро наливаю в сковороду кипяток (примерно стакан) и сразу плотно закрываю духовку. Только надо быть аккуратным, чтобы не обжечься.