Лепешка творожная
05 Июн 2020, Автор: irigenЯ пекла творожный хлеб и в хлебопечке, и в духовке в форме, а теперь испекла его в виде лепешки. Рецепт практически один и тот же, но на вкус – это три совершенно разных хлеба. Эта творожная лепешка покорила всех!
Ингредиенты для теста:
Для опары:
- 250 мл молока;
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 150 г муки.
В тесто:
- 1,25 чайной ложки соли;
- 150 г творога;
- половина яйца (остальное для смазки);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300 г муки.
Приготовление лепешки творожной в духовке
Приготовить опару. В 250 мл теплого молока растворить сахар и дрожжи. Всыпать 150 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 30-60 минут.
Когда опара поднимется, добавить соль, протертый творог, половину яйца и растительное масло. Вторую половину яйца оставить для смазки лепешки. Затем добавить 300 г муки и замесить тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от влажности творога.
Посыпать разделочную доску небольшим количеством муки, выложить на нее тесто и вымесить руками.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 — 1,5 часа в теплом месте.
Когда тесто подойдет, распределить его руками в овальный пласт в виде лепешки на смазанном маслом листе для выпечки (тефлоновом или бумажном). Руками, смазанными растительным маслом, сделать на лепешке углубления. Дать лепешке расстояться 30-40 минут. После расстойки еще раз пройтись руками по углублениям. Смазать лепешку яйцом и посыпать маком или кунжутом.
Выпекать в духовке при температуре 190-200 градусов Цельсия примерно 25 минут. Я выпекала лепешку на камне.