Лепешка с цельнозерновой мукой
28 Фев 2021, Автор: irigenДрожжевая хлебная лепешка с добавлением в тесто цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
- 400 мл молока, теплой воды или их смеси;
- 1 столовая ложка сахара;
- 15 г свежих (1,5 чайные ложки сухих) дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1,5-2 чайные ложки соли;
- 100 г цельнозерновой муки;
- 1 яйцо (половину яйца – в тесто, половину – для смазки);
- примерно 400 г муки (+ 50 г муки на разделку).
Приготовление лепешки с цельнозерновой мукой
Налить в миску теплое молоко или воду. Можно взять смесь молока и воды в любых пропорциях. Размешать в молоке (в воде) сахар и свежие дрожжи.
250 г муки просеять. Если используются сухие дрожжи, то смешать их с просеянной мукой. Всыпать муку в молоко (в воду) и замесить опару. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
Когда опара подойдет, добавить в неё растительное масло, соль, половину яйца. Половину яйца оставить для смазки лепешки. Цельнозерновую муку смешать с оставшейся пшеничной мукой и замесить тесто. Тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и вымесить. Сформовать колобок, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на полчаса.
Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. Тесто выложить на присыпанную мукой разделочную доску и обмять. Сформировать из теста круглую булку. Выложить тесто на противень и руками распределить на весь противень. На поверхности лепешки острым ножом сделать косые надрезы в виде сетки. Оставить на 20-30 минут в теплом месте для расстойки. Смазать оставленным яйцом.
Выпекать лепешку в предварительно нагретой до 180°C духовке 25-30 минут.