Коржики сметанные
28 Янв 2017, Автор: irigenВкусные рассыпчатые коржики на сметане.
Ингредиенты для теста:
(на один противень, 12 штук)
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки (100 г) сахара;
- 2/3 стакана (150 г) сметаны;
- 2 столовые ложки (50 г) сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 2 стакана (320 г) муки.
Приготовление сметанных коржиков
Яйцо растереть в миске с сахаром. Добавить сметану и размягченное (при комнатной температуре) масло.
Муку просеять с разрыхлителем и солью. Добавить просеянную муку в приготовленную смесь, замесить мягкое тесто и сразу же начать его разделывать.
Посыпать разделочную поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырезать выемкой или чашкой круглые коржики. Можно вырезать коржики любой формы или нарезать тесто на квадраты (прямоугольники).
Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым листом. Перенести коржики на противень. Смазать коржики взбитым яйцом (или молоком) и посыпать сахаром. Половину коржиков я смазала яйцом (слева на противне), а вторую половину – молоком (справа на противне). После выпечки они почти не различались.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 15 минут до легкого подрумянивания.
Действительно, очень вкусные,рассыпчатые получились коржики.Просты в приготовлении из доступных продуктов.Только у меня получилось 16 коржиков на весь противень.Ирина,подскажите пожалуйста каких размеров ваш противень и диаметр ваших коржиков.Большое спасибо вам за рецепт.Всем рекомендую.
Марина, противень, который на фото, — 34 см на 42 см. Диаметр формочки, которой я вырезала коржики, 9 см. Коржики действительно очень вкусные. Но вот на днях я испекла коржики на сгущенке — и все мои домочадцы сказали, что это самые вкусные коржики. Скоро рецепт будет.