Кекс Зебра
21 Фев 2015, Автор: irigenЭтот кекс называется Зебра потому, что в нем используется чередование светлого и темного теста. Есть различные рецепты этого кекса. Но после нескольких проб я остановилась на одном варианте, который неизменно дает хороший результат: кекс получается высоким, ароматным и сочным.
Ингредиенты для теста:
(для формы диаметром 24 см)
- 2 стакана (320 г) муки;
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 стакан (250 мл) молока;
- 2 стакана (460 г) сахара;
- половина чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока;
- 2 столовые ложки с верхом (20 г) какао.
Ингредиенты для глазури:
- 0,5 стакана (115 г) сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 3 чайные ложки с верхом (18 г) какао;
- 3 столовые ложки молока.
Приготовление кекса Зебра
Приготовить тесто. 200 г сливочного масла растереть с 1 стаканом сахара. Добавить 4 желтка и перемешать.
Оставшийся сахар всыпать в молоко и, помешивая, довести раствор сахара в молоке до кипения. После охлаждения раствора до комнатной температуры добавить в него соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Эту массу влить в ранее приготовленную смесь масла, сахара и желтков. Добавить муку и перемешать.
Оставшиеся белки взбить и осторожно добавить в тесто.
Тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить какао для получения темного теста.
Дно формы застелить бумагой для выпечки. Бумагу и бока формы смазать маслом. Выкладывать тесто в центр формы, чередуя по ложке тёмное и светлое тесто.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия 55-60 минут.
Приготовить глазурь. Смешать какао с сахаром. Добавить молоко и перемешать. Поставить смесь на слабый огонь, помешивая, довести до кипения и, не переставая помешивать, кипятить 5 минут. В конце кипячения добавить сливочное масло.
Залить испеченный и остывший кекс сверху теплой глазурью и украсить.
Необыкновенно вкусный кекс получился!!! Тесто такое воздушное и ароматное! Единственное, как по мне, то немного бы меньше сахара. А так все супер! Спасибо вам за рецептик.
Рада, что вам понравилось. Насчёт сахара — это дело вкуса. Можно экспериментировать.
Очень вкусно, готовлю второй раз)))
Из всех рецептов «Зебр» — этот у меня самый любимый.