Кекс Веночек с вишней и шоколадом
05 Апр 2011, Автор: irigenВ этом кексе очень удачно сочетаются вишня и шоколад.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 50 г маргарина или сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 стакана муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 100 г замороженной вишни без косточек;
- 30 г шоколада.
Ингредиенты для глазури:
- 30 г шоколада;
- 1 столовая ложка воды;
- 3 столовых ложки сахарной пудры;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление кекса
Яйца взбить миксером с сахаром, добавить сметану, размягченное масло или маргарин, ванильный сахар и соль. Снова взбить миксером до получения однородной смеси. Муку просеять с разрыхлителем и всыпать в смесь. Перемешать ложкой. Тесто получается как густая смесь для оладьев.
Форму смазать маслом и посыпать манкой. Вылить половину теста, уложить мороженую вишню и посыпать поломанным на кусочки шоколадом. Выложить оставшееся тесто и разровнять его.
Выпекать в духовке при 170-180 градусах Цельсия в течение 40 – 45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Для приготовления глазури в металлическую посуду влить столовую ложку воды, положить кусочки шоколада и растопить на слабом огне, постоянно помешивая. Добавить сахарную пудру и перемешать. Положить кусочек сливочного масла и на слабом огне помешивать глазурь до гладкого состояния.
После остывания посыпать кекс сахарной пудрой и полить теплой глазурью.
Кекс получился замечательный, только мы вместо вишни положили черную смородину, а вместо шоколада — какао. Съели все в один присест, пришлось готовить еще один чтобы распробовать :).
Рецепт — не догма. Правильно, что вы импровизируете. Я тоже всегда так поступаю. Приятного аппетита!