Кекс универсальный на кефире
06 Июн 2016, Автор: irigenУниверсальный рецепт простого и вкусного кекса. Не изменяя состав основных продуктов, можно за счет добавок получать разный вкус. В этот кекс можно добавить изюм, орехи, курагу, замороженные ягоды, кусочки шоколада или мармелада, цитрусовую цедру, цукаты, какао. Можно использовать смесь разных добавок. В общем, огромный простор для творчества и фантазии.
Ингредиенты для теста:
(для кекса массой примерно 700 г)
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 125 мл кефира или других кисломолочных продуктов;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- половина чайной ложки соды;
- 240 г муки;
- 50-80 г изюма, кураги, орехов или их смеси.
Приготовление кекса универсального на кефире
Изюм (или другие сухофрукты) вымыть и обсушить. Добавить в изюм щепотку муки и перемешать.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (100 г) и ванильным сахаром.
Яйца взбить с сахаром (100 г) в пышную светлую пену.
В кефир добавить соду и подождать, пока кефир вспенится.
Добавить в масляную смесь взбитые яйца и аккуратно перемешать ложкой. Затем добавить кефир и также аккуратно перемешать.
Муку просеять. Добавить половину муки в приготовленную смесь и размешать ложкой. Затем добавить подготовленный изюм (или другие сухофрукты), перемешать и добавить оставшуюся муку.
Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки. Слегка смазать бумагу маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 45-50 минут.
Дать кексу слегка остыть в форме и затем аккуратно извлечь его на блюдо. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Вкусный кекс, пекла в мультиварке
Отлично! Оказывается, этот кекс можно и в мультиварке испечь.
Отличный кекс! Рецепт ни разу не подводил
На то он и универсальный! Я тоже очень люблю этот кекс!
Очень вкусный кекс получился!
Ирина, проверьте в рецепте: сахар с маслом растереть. А потом еще яйца взбить тоже с сахаром. Значит, всю норму сахара нужно предварительно располовинить, да?
Мария, Вы правильно поняли. Я написала в рецепте уточнение. Спасибо.