Кекс Новогодний
13 Янв 2024, Автор: irigenОчень вкусный и красивый шоколадный кекс с елочкой в разрезе.
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 300 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 180 мл молока;
- 180 г сливочного масла;
- 320 г муки;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки какао;
- 50 г шпината или шпинатного порошка.
Приготовление кекса Новогоднего
Сначала приготовить тесто зеленого цвета. Взбить 1 яйцо со 100 г сахара и щепоткой соли до растворения сахара и образования пышной светлой массы.
Добавить 60 мл молока и 60 г растопленного сливочного масла. Перемешать на малых оборотах. Добавить измельченный шпинат или шпинатный порошок.
Муку (120 г) просеять с разрыхлителем (0,5 чайной ложки), добавить в полученную смесь и перемешать на малых оборотах.
Смазать форму (20 на 20 см) сливочным или растительным маслом. Выложить тесто и разровнять его.
Поставить форму в духовку и выпекать примерно 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
К концу приготовления замесить темное тесто. Взбить 2 яйца и 200 г сахара с ванильным сахаром и щепоткой соли до растворения сахара и образования пышной светлой массы.
Добавить 120 мл молока и 120 г растопленного сливочного масла. Перемешать на малых оборотах.
Муку (200 г) просеять с разрыхлителем (1 чайная ложка) и какао (2 столовые ложки), добавить в полученную смесь и перемешать на малых оборотах.
Испеченный зеленый корж выложить на доску и формочкой вырезать елочки.
Смазать форму для кекса сливочным или растительным маслом. Смазать дно кекса темным тестом. Установить елочки в ряд вплотную друг к другу.
Вокруг елочек пространство заполнить темным тестом и разровнять.
Поставить форму в духовку и выпекать примерно 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Я выпекала кекс в прямоугольной форме (10 на 24 см).
Дать кексу остыть в форме. Затем вынуть из формы и переложить на блюдо. Остывший кекс можно сверху украсить глазурью и (или) посыпать сахарной пудрой.
Если у вас нет шпината, то можно добавить в тесто пищевой краситель или чай матча (порошок). Можно оставить тесто для елочек светлым. Светлые елочки будут хорошо видны на разрезе. Можно тесто для елочек сделать темным, а основное тесто – светлым.
Вместо елочек можно вырезать формочками сердечки, треугольники, круги или другие фигуры.
Чтобы кекс легко вынимался из формы после выпечки, советую положить в форму полоску тефлонового листа или бумаги для выпечки так, чтобы с торцов можно было взяться за концы листа.