Кекс Ненасытная монашка
28 Янв 2012, Автор: irigenНеобычный кекс с красивым рисунком в разрезе и очень вкусной пропиткой.
Рецепт позаимствован у Оксаны74.
Ингредиенты для теста:
- 6 яиц;
- 200 г сахара;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 250 г муки.
Ингредиенты для сиропа-заливки:
- 400 мл воды;
- 300 г сахара;
- 3 столовых ложки какао;
- 125 г сливочного масла.
Приготовление кекса Ненасытная монашка
Взбить блендером яйца с сахаром до полного растворения сахара. Добавить растительное масло.
Муку просеять с разрыхлителем. Всыпать муку в яично-масляную смесь и слегка взбить блендером на малой скорости.
Вылить приготовленное тесто в смазанную маслом форму (в круглую разъемную или в форму для выпечки кексов с отверстием посередине). Выпекать в духовке при 170 градусах Цельсия 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой или зубочисткой.
Пока печется кекс, приготовить сироп-заливку. В кастрюльку насыпать сахар, влить воду, перемешать. Довести до кипения и кипятить на слабом огне 5-7 минут. Не снимая с огня, добавить какао и размешать венчиком до однородного состояния. Затем добавить сливочное масло и размешать до его полного растворения. Снять с огня и остудить.
В остывшем кексе сделать глубокие отверстия деревянной или пластмассовой палочкой диаметром около 8 мм (примерно такой, как карандаш или ручка). Постепенно залить в проделанные отверстия остывший сироп-заливку. Сироп следует заливать как минимум в два приема: залить немного, дать пропитаться и затем залить оставшийся сироп.
Сверху кекс можно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.
название шокировало )))
Не я придумала Есть у этого рецепта и другое название — Страждущая монашка
Это довольно известная болгарская выпечка, а название просто отражает способность кекса впитать много пропитки.
А растительное масло обязательно добавлять, может лучше вообще без него?
Без масла получится просто бисквит. С растительным маслом без запаха получается очень вкусно.