Кекс Ненасытная монашка

28 Янв 2012, Автор: irigen

кекс ненасытная монашка фото

Кекс Ненасытная монашка


Необычный кекс с красивым рисунком в разрезе и очень вкусной пропиткой.

Рецепт позаимствован у Оксаны74.

Ингредиенты для теста:

  • 6 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 250 г муки.

Ингредиенты для сиропа-заливки:

  • 400 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 125 г сливочного масла.

Приготовление кекса Ненасытная монашка

Взбить блендером яйца с сахаром до полного растворения сахара. Добавить растительное масло.

Муку просеять с разрыхлителем. Всыпать муку в яично-масляную смесь и слегка взбить блендером на малой скорости.

Вылить приготовленное тесто в смазанную маслом форму (в круглую разъемную или в форму для выпечки кексов с отверстием посередине). Выпекать в духовке при 170 градусах Цельсия 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой или зубочисткой.

Пока печется кекс, приготовить сироп-заливку. В кастрюльку насыпать сахар, влить воду, перемешать. Довести до кипения и кипятить на слабом огне 5-7 минут. Не снимая с огня, добавить какао и размешать венчиком до однородного состояния. Затем добавить сливочное масло и размешать до его полного растворения. Снять с огня и остудить.

В остывшем кексе сделать глубокие отверстия деревянной или пластмассовой палочкой диаметром около 8 мм (примерно такой, как карандаш или ручка). Постепенно залить в проделанные отверстия остывший сироп-заливку. Сироп следует заливать как минимум в два приема: залить немного, дать пропитаться и затем залить оставшийся сироп.

Сверху кекс можно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Подобные рецепты:

кекс на сливках с шоколадом

Кекс на сливках с шоколадом

кекс творожный мраморный

Кекс творожный мраморный

кекс творожный с черникой

Кекс творожный с черникой

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (4) на «Кекс Ненасытная монашка»

  1. Елена:

    название шокировало )))

    • Не я придумала :-) Есть у этого рецепта и другое название — Страждущая монашка :-)
      Это довольно известная болгарская выпечка, а название просто отражает способность кекса впитать много пропитки.

  2. Аноним:

    А растительное масло обязательно добавлять, может лучше вообще без него?

    • Без масла получится просто бисквит. С растительным маслом без запаха получается очень вкусно.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.9MB | MySQL:35 | 0,472sec