Булочки на ряженке с цельнозерновой мукой
10 Июн 2022, Автор: irigenДрожжевые булочки на ряженке, тесто для которых замешивается в хлебопечке. В тесто добавлена цельнозерновая мука.
Ингредиенты:
(на 10 булочек по 70 г)
- 10 г свежих дрожжей;
- 320 г пшеничной муки;
- 80 г цельнозерновой муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 100 мл теплой воды;
- 190 мл ряженки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- сливки для смазки.
Приготовление булочек на ряженке с цельнозерновой мукой
В теплой воде растворить дрожжи.
Просеять пшеничную и цельнозерновую муку. Перемешать смесь. Заложить все сухие ингредиенты в чашу хлебопечки, залить воду с дрожжами, ряженку и растительное масло в хлебопечку в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Включить режим «Пельмени» и вымесить тесто.
Выложить тесто из ведерка хлебопечки на посыпанную мукой разделочную доску. Придать тесту форму шара, слегка вымесив его в муке. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте примерно 40 минут. Когда тесто подойдет, обмять его и разделить на 10 равных частей. Сформовать круглые булочки и уложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом.
Булочки оставить для расстойки на полчаса в теплом месте. Перед выпечкой смазать булочки сливками с помощью кисточки.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (примерно 20 минут).