Торт Ярославна

15 Фев 2011, Автор: irigen
торт Ярославна

Торт Ярославна

Основа этого торта — бисквит на сметане с орехами.


Для торта весом 1,5 кг необходимы следующие продукты.

Ингредиенты для коржей:

  • 3 желтка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 300 г сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 270 г муки;
  • 1 стакан измельченных грецких орехов.

Ингредиенты для крема:

  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка (с верхом) муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка какао (для украшения).

Ингредиенты для сиропа:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 столовых ложки рома, ликера или вина;
  • вода.

Приготовление торта Ярославна

Сделать тесто для выпечки коржей. Для этого желтки растереть с сахаром, добавить сметану, соду, соль и ванильный сахар. Добавить просеянную муку. Тесто должно быть как густая сметана. Всыпать орехи и размешать.

Подготовить разъемную форму для выпечки коржа: дно застелить бумагой, смазать маслом бумагу и стенки формы. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов Цельсия. Испеченный охлажденный корж разрезать по толщине на два слоя, чтобы получилось два коржа половинной толщины. Пропитать получившиеся коржи сиропом, смазать кремом и украсить. Выдержать готовый торт в течение суток в холодильнике.

Приготовление сиропа для пропитки коржей. В половине стакана теплой кипяченой воды растворить столовую ложку сахара, добавить 1-2 столовых ложки рома, ликера или крепленого вина, долить кипяченой воды, чтобы получился стакан сиропа.

Приготовление крема. Смешать сахар с мукой, растереть эту смесь с яйцами, влить в нее молоко и хорошо размешать. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Охладить. Сливочное масло взбить и добавлять во взбитое масло охлажденную смесь по 2-3 столовых ложки, продолжая взбивать. Часть готового крема (3-4 столовых ложки) смешать с какао для украшения торта.

торт Ярославна, порция

Торт Ярославна, порция

Подобные рецепты:

Торт Сметанник без яиц и масла

Торт Сметанник

Торт Панчо

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (14) на «Торт Ярославна»

  1. Boris Belyj:

    Скажите, пожалуйста, можно использовать сухое вино или только крепленое?

    • Для пропитки коржей и в качестве добавки в кремы лучше всего использовать сладкие крепкие напитки: ром, крепленое вино, ликер. Можно использовать коньяк. А сухое вино кисловатое и не даст нужного аромата.

  2. Ирина:

    Скажите пожалуйста, если готовить такой торт для ребенка, то чем можно заменить вашу пропитку для коржей?

    • Для ребенка коржи можно пропитать просто сладкой водичкой или развести водой сироп от варенья.

  3. Sergey:

    Торт выглядит просто супер и я бы с удовольствием его спек, но к сожелению с бисквитом у меня не складывается :(, может есть какой-то секрет его приготовления, чтобы поднялся и не осел?

    • Сергей, попробуйте просеять муку вместе с содой, не взбивать тесто слишком энергично и выпекать на небольшом огне. Готовность в центре коржа проверяйте деревянной шпажкой. Ну, и не хлопайте дверцей духовки. А вообще сметанные бисквиты обычно не оседают, они менее капризны, чем на взбитых яйцах.

  4. Iren:

    Скажите пожалуйста, какой жирности сметану лучше брать на коржи и какого диаметра ваша форма? А украшаете с помощью кулинарного мешочка? :)

    • Сметану использую 20% жирности. Диаметр формы — 24 см. Но можно выпекать и в форме чуть большего или меньшего диаметра. Просто немного изменится высота торта. Украшаю с помощью кулинарного мешочка.

  5. Ирина:

    Решила приготовить Ваш тортик, вот уже и тесто замесила, но возник вопрос — орехи должны быть сильно измельчены или кусочками?

  6. Ирина:

    Я с отчетиком — торт просто прелесть, всем гостям очень понравился, только я его немного изменила: основной крем сделали коричневым, а украшали белым. Большое спасибо за рецепт.

  7. Кассандра:

    сегодня буду печь

  8. Напишите, как получилось. Понравился ли торт?

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.58MB | MySQL:35 | 0,476sec