Торт Сметанник

18 Ноя 2013, Автор: irigen
торт сметанник

Торт Сметанник

Торты-сметанники пользуются заслуженной популярностью благодаря сравнительной простоте изготовления, отличному вкусу и доступности ингредиентов.
Эти торты называют сметанниками потому, что сметана в них используется не только для приготовления крема, но и для приготовления коржей. В тесто для коржей кроме сметаны добавляют яйца или масло. В этом рецепте коржи приготовлены из теста на яйцах и сметане.

Ингредиенты для коржей:

(для формы диаметром 24-26 см)

  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана (330 г) сахара;
  • 1,5 стакана (360 мл) сметаны;
  • 1,5 стакана (240 г) + 4 столовые ложки муки;
  • 2/3 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки какао.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • 500 мл сметаны;
  • 80-100 г сахарной пудры.

Ингредиенты для фруктового желе:

  • 50 мл воды;
  • 0,5 пакета фруктового желе по 50 г.

Ингредиенты для сливочного крема:

  • 150 мл сливок (30-35%);
  • 50 мл сливок (10%);
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка желатина.

Дополнительно:

  • банан;
  • шоколад для украшения.

Приготовление торта Сметанник

Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахарной пудрой. Поставить крем в холодильник, пока приготовляются коржи.

Приготовить тесто для коржей. Миксером взбить яйца с сахаром до пышной пены. Добавить сметану, лимонный сок и перемешать ложкой до получения однородной массы.

Просеять 240 г муки с содой. Всыпать просеянную муку в миску с приготовленной яично-сметанной смесью и перемешать ложкой. Должно получиться тесто как густая сметана.

Разделить тесто на три части для выпечки трех коржей. В первые две части добавить по 2 столовые ложки муки, а в третью часть добавить 2 столовые ложки какао.

На дно формы для выпечки положить бумагу. Смазать бумагу и бока формы маслом. Выложить первую часть теста в форму для выпечки. Разровнять тесто ложкой.

светлый корж перед выпечкой

Светлый корж перед выпечкой

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 15-18 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

светлый корж после выпечки

Светлый корж после выпечки

Пока выпекается первый корж, подготовить к выпечке форму со вторым коржом. Таким же образом выпечь третий корж.

темный корж перед выпечкой

Темный корж перед выпечкой

Выпеченные коржи остудить. Обрезать коржи по шаблону диаметром примерно 24 см (удобно в качестве шаблона использовать крышку от сковороды или кастрюли). Обрезки коржей оставить для обсыпки боков торта. Темный корж разрезать на два слоя.

Сборку торта можно производить разными способами. Самый простой вариант: уложить приготовленные коржи, чередуя их в любой последовательности и смазывая сметанным кремом. С боков и сверху обсыпать торт измельченными обрезками от коржей.

Но я предлагаю более интересный вариант.
Уложить светлый корж на блюдо. Смазать светлый корж сметанным кремом. Уложить на него первый слой темного коржа и смазать его сметанным кремом. Банан нарезать тонкими кусочками и уложить на слой темного коржа.

сборка торта

Сборка торта

Сверху уложить второй слой темного коржа и смазать его сметанным кремом. Сверху уложить светлый корж. Смазать сметанным кремом верх и бока торта.

сметанник со сметанным кремом

Сметанник со сметанным кремом

Бока торта обсыпать измельченными обрезками от коржей. Оставить торт при комнатной температуре для пропитывания, пока готовится желе и сливочный крем.

Приготовить фруктовое желе. Влить в миску 50 мл горячей воды (почти кипятка) и всыпать половину пакета (25 г) фруктового желе. Размешать до полного растворения и вылить в тарелку с плоским дном. Поставить тарелку с желе в холодильник.

Приготовить сливочный крем. Чайную ложку желатина размешать в 50 мл холодных сливок жирностью 10%. Дать постоять до набухания, затем немного нагреть до растворения желатина. Жирные сливки (30-35%) взбить миксером в стойкую пену, добавить растворенный желатин и слегка взбить. Поставить крем на 5-10 минут в холодильник.

Смазать охлажденным сливочным кремом верх торта. Уложить кусочки банана, украсить кусочками желе. Остатки сливочного крема сложить в кондитерский мешочек и выдавить узоры на поверхности торта.

торт сметанник с бананом м

Торт Сметанник с бананом

Подобные рецепты:

Торт Сметанник без яиц и масла

Торт Яблони в цвету

Торт Панчо

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.5MB | MySQL:35 | 0,383sec