Торт Сметанник
18 Ноя 2013, Автор: irigenТорты-сметанники пользуются заслуженной популярностью благодаря сравнительной простоте изготовления, отличному вкусу и доступности ингредиентов.
Эти торты называют сметанниками потому, что сметана в них используется не только для приготовления крема, но и для приготовления коржей. В тесто для коржей кроме сметаны добавляют яйца или масло. В этом рецепте коржи приготовлены из теста на яйцах и сметане.
Ингредиенты для коржей:
(для формы диаметром 24-26 см)
- 3 яйца;
- 1,5 стакана (330 г) сахара;
- 1,5 стакана (360 мл) сметаны;
- 1,5 стакана (240 г) + 4 столовые ложки муки;
- 2/3 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки какао.
Ингредиенты для сметанного крема:
- 500 мл сметаны;
- 80-100 г сахарной пудры.
Ингредиенты для фруктового желе:
- 50 мл воды;
- 0,5 пакета фруктового желе по 50 г.
Ингредиенты для сливочного крема:
- 150 мл сливок (30-35%);
- 50 мл сливок (10%);
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 чайная ложка желатина.
Дополнительно:
- банан;
- шоколад для украшения.
Приготовление торта Сметанник
Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахарной пудрой. Поставить крем в холодильник, пока приготовляются коржи.
Приготовить тесто для коржей. Миксером взбить яйца с сахаром до пышной пены. Добавить сметану, лимонный сок и перемешать ложкой до получения однородной массы.
Просеять 240 г муки с содой. Всыпать просеянную муку в миску с приготовленной яично-сметанной смесью и перемешать ложкой. Должно получиться тесто как густая сметана.
Разделить тесто на три части для выпечки трех коржей. В первые две части добавить по 2 столовые ложки муки, а в третью часть добавить 2 столовые ложки какао.
На дно формы для выпечки положить бумагу. Смазать бумагу и бока формы маслом. Выложить первую часть теста в форму для выпечки. Разровнять тесто ложкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 15-18 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Пока выпекается первый корж, подготовить к выпечке форму со вторым коржом. Таким же образом выпечь третий корж.
Выпеченные коржи остудить. Обрезать коржи по шаблону диаметром примерно 24 см (удобно в качестве шаблона использовать крышку от сковороды или кастрюли). Обрезки коржей оставить для обсыпки боков торта. Темный корж разрезать на два слоя.
Сборку торта можно производить разными способами. Самый простой вариант: уложить приготовленные коржи, чередуя их в любой последовательности и смазывая сметанным кремом. С боков и сверху обсыпать торт измельченными обрезками от коржей.
Но я предлагаю более интересный вариант.
Уложить светлый корж на блюдо. Смазать светлый корж сметанным кремом. Уложить на него первый слой темного коржа и смазать его сметанным кремом. Банан нарезать тонкими кусочками и уложить на слой темного коржа.
Сверху уложить второй слой темного коржа и смазать его сметанным кремом. Сверху уложить светлый корж. Смазать сметанным кремом верх и бока торта.
Бока торта обсыпать измельченными обрезками от коржей. Оставить торт при комнатной температуре для пропитывания, пока готовится желе и сливочный крем.
Приготовить фруктовое желе. Влить в миску 50 мл горячей воды (почти кипятка) и всыпать половину пакета (25 г) фруктового желе. Размешать до полного растворения и вылить в тарелку с плоским дном. Поставить тарелку с желе в холодильник.
Приготовить сливочный крем. Чайную ложку желатина размешать в 50 мл холодных сливок жирностью 10%. Дать постоять до набухания, затем немного нагреть до растворения желатина. Жирные сливки (30-35%) взбить миксером в стойкую пену, добавить растворенный желатин и слегка взбить. Поставить крем на 5-10 минут в холодильник.
Смазать охлажденным сливочным кремом верх торта. Уложить кусочки банана, украсить кусочками желе. Остатки сливочного крема сложить в кондитерский мешочек и выдавить узоры на поверхности торта.