- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Торт Сметанник

Posted By irigen On 18.11.2013 @ 10:12 In Торты | No Comments

торт сметанник [1]

Торт Сметанник

Торты-сметанники пользуются заслуженной популярностью благодаря сравнительной простоте изготовления, отличному вкусу и доступности ингредиентов.
Эти торты называют сметанниками потому, что сметана в них используется не только для приготовления крема, но и для приготовления коржей. В тесто для коржей кроме сметаны добавляют яйца или масло. В этом рецепте коржи приготовлены из теста на яйцах и сметане.

Ингредиенты для коржей:

(для формы диаметром 24-26 см)

  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана (330 г) сахара;
  • 1,5 стакана (360 мл) сметаны;
  • 1,5 стакана (240 г) + 4 столовые ложки муки;
  • 2/3 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки какао.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • 500 мл сметаны;
  • 80-100 г сахарной пудры.

Ингредиенты для фруктового желе:

  • 50 мл воды;
  • 0,5 пакета фруктового желе по 50 г.

Ингредиенты для сливочного крема:

  • 150 мл сливок (30-35%);
  • 50 мл сливок (10%);
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка желатина.

Дополнительно:

  • банан;
  • шоколад для украшения.

Приготовление торта Сметанник

Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахарной пудрой. Поставить крем в холодильник, пока приготовляются коржи.

Приготовить тесто для коржей. Миксером взбить яйца с сахаром до пышной пены. Добавить сметану, лимонный сок и перемешать ложкой до получения однородной массы.

Просеять 240 г муки с содой. Всыпать просеянную муку в миску с приготовленной яично-сметанной смесью и перемешать ложкой. Должно получиться тесто как густая сметана.

Разделить тесто на три части для выпечки трех коржей. В первые две части добавить по 2 столовые ложки муки, а в третью часть добавить 2 столовые ложки какао.

На дно формы для выпечки положить бумагу. Смазать бумагу и бока формы маслом. Выложить первую часть теста в форму для выпечки. Разровнять тесто ложкой.

светлый корж перед выпечкой [1]

Светлый корж перед выпечкой

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 15-18 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

светлый корж после выпечки [1]

Светлый корж после выпечки

Пока выпекается первый корж, подготовить к выпечке форму со вторым коржом. Таким же образом выпечь третий корж.

темный корж перед выпечкой [1]

Темный корж перед выпечкой

Выпеченные коржи остудить. Обрезать коржи по шаблону диаметром примерно 24 см (удобно в качестве шаблона использовать крышку от сковороды или кастрюли). Обрезки коржей оставить для обсыпки боков торта. Темный корж разрезать на два слоя.

Сборку торта можно производить разными способами. Самый простой вариант: уложить приготовленные коржи, чередуя их в любой последовательности и смазывая сметанным кремом. С боков и сверху обсыпать торт измельченными обрезками от коржей.

Но я предлагаю более интересный вариант.
Уложить светлый корж на блюдо. Смазать светлый корж сметанным кремом. Уложить на него первый слой темного коржа и смазать его сметанным кремом. Банан нарезать тонкими кусочками и уложить на слой темного коржа.

сборка торта [1]

Сборка торта

Сверху уложить второй слой темного коржа и смазать его сметанным кремом. Сверху уложить светлый корж. Смазать сметанным кремом верх и бока торта.

сметанник со сметанным кремом [2]

Сметанник со сметанным кремом

Бока торта обсыпать измельченными обрезками от коржей. Оставить торт при комнатной температуре для пропитывания, пока готовится желе и сливочный крем.

Приготовить фруктовое желе. Влить в миску 50 мл горячей воды (почти кипятка) и всыпать половину пакета (25 г) фруктового желе. Размешать до полного растворения и вылить в тарелку с плоским дном. Поставить тарелку с желе в холодильник.

Приготовить сливочный крем. Чайную ложку желатина размешать в 50 мл холодных сливок жирностью 10%. Дать постоять до набухания, затем немного нагреть до растворения желатина. Жирные сливки (30-35%) взбить миксером в стойкую пену, добавить растворенный желатин и слегка взбить. Поставить крем на 5-10 минут в холодильник.

Смазать охлажденным сливочным кремом верх торта. Уложить кусочки банана, украсить кусочками желе. Остатки сливочного крема сложить в кондитерский мешочек и выдавить узоры на поверхности торта.

торт сметанник с бананом м [3]

Торт Сметанник с бананом

Подобные рецепты:

Торт Сметанник без яиц и масла [4]

Торт Яблони в цвету [5]

Торт Панчо [6]


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/torty/tort-smetannik/

URLs in this post:

[1] Image: http://irigen.ru/culinary/torty/tort-smetannik/

[2] Image: http://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/11/торт-сметанник-5.jpg

[3] Image: http://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/11/торт-сметанник-8.jpg

[4] Торт Сметанник без яиц и масла: http://irigen.ru/culinary/torty/tort-smetannik-bez-yaic-i-masla/

[5] Торт Яблони в цвету: http://irigen.ru/culinary/torty/tort-yabloni-v-cvetu/

[6] Торт Панчо: http://irigen.ru/culinary/torty/tort-pancho/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.