Торт Сладкий подарок

22 Фев 2014, Автор: irigen

торт сладкий подарок

Торт Сладкий подарок


На день рождения внучки придумала новый рецепт торта на основе сметанных коржей с масляным кремом из вареного сгущенного молока с арахисом и кокосовой стружкой. В этом торте не используются яйца.

Подружки внучки съели этот торт без остатка. :-)

Масса торта 1800 г. Стоимость ингредиентов примерно 300 рублей.

Ингредиенты для коржей:

  • 2 стакана сметаны (440 г);
  • 2 стакана сахара (420 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1-2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки (с верхом) какао;
  • 2 стакана муки (320 г).

Ингредиенты для крема:

  • 1 баночка варёного сгущенного молока (380 г);
  • 250 г сливочного масла;
  • 80 г арахиса или других орехов;
  • 30 г кокосовой стружки (по желанию).

Ингредиенты для пропитки:

  • 80 мл кипяченой воды;
  • 1 чайная ложка сахара.

Ингредиенты для глазури:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 чайные ложки (с верхом) какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 50 г сливочного масла.

Дополнительно:

  • 1-2 столовые ложки абрикосового джема.

Приготовление торта Сладкий подарок

Сделать тесто для коржей. Для этого размягченное масло растереть с сахаром. В сметану добавить соду, гашенную лимонным соком. Вылить сметану в растертое с сахаром масло и перемешать. Добавить просеянную муку. Тесто должно быть как густая сметана. Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао.

Коржи выпекать в низкой сковороде или форме диаметром 24-26 см. На бумаге для выпечки начертить круг диаметром 21 см. Бумагу уложить в сковороду (форму). Смазать бумагу маслом.

подготовка формы

Подготовка формы

Выложить тесто на середину круга и разровнять его ложкой по размеру круга. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 12-15 минут. Тесто при выпечке немного расплывается и получается корж диаметром примерно 24 см.

тесто для темного коржа

Тесто для темного коржа

темный корж после выпечки

Темный корж после выпечки

тесто для светлого коржа в форме

Тесто для светлого коржа в форме

Таким способом выпечь два светлых и два темных коржа.

Дать коржам остыть на бумаге. С остывших коржей бумага легко снимается. Снять бумагу и обрезать коржи по круглому шаблону диаметром примерно 23 см. Обрезки подсушить и размолоть блендером в мелкую крошку для посыпки торта с боков.

Слегка обжаренные и очищенные орехи измельчить в крупную крошку.

Для приготовления крема размягченное сливочное масло смешать с варёным сгущенным молоком.

ингредиенты для крема

Ингредиенты для крема

масляный крем на сгущенном молоке

Масляный крем на сгущенном молоке

Для приготовления пропитки размешать чайную ложку сахара в 80 мл кипяченой воды.

Уложить светлый корж на блюдо, полить на него 4 чайных ложки пропитки, затем смазать кремом и посыпать половиной кокосовой стружки (кокосовую стружку можно заменить арахисом).

светлый корж

Светлый корж

сборка торта - светлый корж

Сборка торта — светлый корж

Сверху уложить темный корж, также полить пропиткой, смазать кремом и посыпать половиной измельченных орехов.

сборка торта - темный корж

Сборка торта — темный корж

Уложить второй темный корж, полить пропиткой, смазать кремом и посыпать оставшейся кокосовой стружкой. Сверху уложить светлый корж и полить его пропиткой (кремом не смазывать).

собранный торт

Собранный торт

Смазать верхний корж тонким слоем абрикосового джема. Дать джему слегка подсохнуть. Тогда на него будет хорошо наноситься глазурь.

Бока торта смазать кремом и обсыпать крошкой из обрезков. По краю верхнего коржа сделать бортик из крошки.

подготовка торта под глазурь

Подготовка торта под глазурь

Для приготовления глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Остудить и полить теплой глазурью верхний корж. Поливать аккуратно, следя, чтобы глазурь не вытекала за края верхнего коржа.

Пока глазурь не застыла, посыпать верхний корж по внешнему краю измельченными орехами и украсить торт по желанию.

торт в разрезе

Торт в разрезе

Подобные рецепты:

Торт Любимый с лимоном

Торт Кубанский

Бисквитный торт Праздничный

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.59MB | MySQL:35 | 0,418sec