Кекс Зебра

21 Фев 2015, Автор: irigen
кекс Зебра, порция

Кекс Зебра, порция

Этот кекс называется Зебра потому, что в нем используется чередование светлого и темного теста. Есть различные рецепты этого кекса. Но после нескольких проб я остановилась на одном варианте, который неизменно дает хороший результат: кекс получается высоким, ароматным и сочным.

Ингредиенты для теста:

(для формы диаметром 24 см)

  • 2 стакана (320 г) муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан (250 мл) молока;
  • 2 стакана (460 г) сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока;
  • 2 столовые ложки с верхом (20 г) какао.

Ингредиенты для глазури:

  • 0,5 стакана (115 г) сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 чайные ложки с верхом (18 г) какао;
  • 3 столовые ложки молока.

Приготовление кекса Зебра

Приготовить тесто. 200 г сливочного масла растереть с 1 стаканом сахара. Добавить 4 желтка и перемешать.

Оставшийся сахар всыпать в молоко и, помешивая, довести раствор сахара в молоке до кипения. После охлаждения раствора до комнатной температуры добавить в него соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Эту массу влить в ранее приготовленную смесь масла, сахара и желтков. Добавить муку и перемешать.

приготовление теста

Приготовление теста

Оставшиеся белки взбить и осторожно добавить в тесто.

добавление взбитых белков

Добавление взбитых белков

Тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить какао для получения темного теста.

светлое и темное тесто

Светлое и темное тесто

Дно формы застелить бумагой для выпечки. Бумагу и бока формы смазать маслом. Выкладывать тесто в центр формы, чередуя по ложке тёмное и светлое тесто.

выкладывание теста

Выкладывание теста

Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия 55-60 минут.

Приготовить глазурь. Смешать какао с сахаром. Добавить молоко и перемешать. Поставить смесь на слабый огонь, помешивая, довести до кипения и, не переставая помешивать, кипятить 5 минут. В конце кипячения добавить сливочное масло.

Залить испеченный и остывший кекс сверху теплой глазурью и украсить.

кекс зебра

Кекс Зебра

кекс Зебра, разрез

Кекс Зебра, разрез

Подобные рецепты:

кекс творожный мраморный

Кекс творожный мраморный

кекс зебра в мультиварке фото

Кекс Зебра в мультиварке

фотография кекса мраморного

Кекс Мраморный

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (4) на «Кекс Зебра»

  1. Наталья:

    Необыкновенно вкусный кекс получился!!! Тесто такое воздушное и ароматное! Единственное, как по мне, то немного бы меньше сахара. А так все супер! Спасибо вам за рецептик.

  2. Катя:

    Очень вкусно, готовлю второй раз)))

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.9MB | MySQL:35 | 0,386sec