Дрожжевой пирог с яблоками и абрикосами

24 Авг 2013, Автор: irigen
дрожжевой пирог с яблоками и абрикосами

Дрожжевой пирог с яблоками и абрикосами

Этот пирог из дрожжевого теста с начинкой из яблок и абрикосов в нашей семье любим так же, как и пирог с вишней. Тесто и заливка в этих пирогах одинаковы, отличаются они только начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • 230 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сливочного масла или маргарина;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка (без верха) сухих дрожжей;
  • 450 г муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г яблок;
  • 300 г абрикосов;
  • 200 г сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Ингредиенты для заливки:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 1 столовая ложка (с верхом) муки.

Приготовление дрожжевого пирога с яблоками и абрикосами

Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара. Смешать 150 г просеянной муки с сухими дрожжами. Всыпать муку в молоко и замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.

подошедшая опара

Подошедшая опара

В подошедшую опару добавить 1 яйцо, оставшийся сахар, 80 г растопленного сливочного масла или маргарина и 300 г муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.

дрожжевое тесто для пирога

Дрожжевое тесто для пирога

Подготовить начинку. У яблок удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками. Сложить яблоки в кастрюлю, всыпать 150 г сахара и добавить 2 столовые ложки воды.

подготовка яблок

Подготовка яблок

Довести яблоки до кипения и потушить на слабом огне 5-10 минут.

тушеные яблоки

Тушеные яблоки

Затем выложить яблоки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Подошедшее тесто уложить в форму, застеленную промасленной бумагой и распределить руками в пласт толщиной 1 – 1,5 см. Немного теста оставить для приготовления решетки пирога. Края теста слегка приподнять. Посыпать тесто крахмалом.

Выложить яблоки на пирог ровным слоем. Сверху разложить половинки абрикосов разрезом вверх и присыпать их сахаром.

укладывание начинки

Укладывание начинки

Завернуть края пирога на начинку. Поверх начинки сделать решетку из жгутиков теста.

Яйцо взбить. Смазать с помощью кисточки пирог и решетку взбитым яйцом (остаток взбитого яйца пойдет на приготовление заливки).

Приготовить заливку. Добавить к остатку взбитого яйца 50 г сметаны, 2 столовые ложки сахара и столовую ложку (с верхом) муки. Тщательно перемешать. Налить заливку в ячейки решетки (это удобно делать чайной ложкой).

пирог перед выпечкой

Пирог перед выпечкой

Дать пирогу расстояться примерно 15 минут и выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия (25-30 минут).

пирог после выпечки

Пирог после выпечки

Подобные рецепты:

Дрожжевой пирог с вишней

Дрожжевой пирог с малиной и яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками и клюквой

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (6) на «Дрожжевой пирог с яблоками и абрикосами»

  1. Ирина:

    рецепт понравился, пирог получился очень вкусный!

  2. Ника:

    Я делала гостям такой только без заливки (Что-то с ней у меня не сложилось 2 раза). Пирог разлетелся, не смотря на сытный стол. Ну очень вкусно.

    • Ника, я рада, что пирог понравился. А что не получается с заливкой? По рецепту заливки совсем не много, и она добавляет сочность и вкус. Я всегда делаю с заливкой.

  3. Ника:

    Не знаю, у меня выходит сырой. Хотя делаю в точности, прочитав все комментарии , оставляя в ночь для пропитки. Выходит сырой , потом разрезала и допекала.

    • У меня не бывает сырым. Это видно на разрезе на фотографии. Я и вишневый пирог делаю с такой заливкой.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.41MB | MySQL:35 | 0,389sec