Дрожжевой пирог с малиной и яблоками
05 Июл 2011, Автор: irigenМой любимый рецепт теста для пирога рассчитан на один пирог, который выпекается в форме диаметром 28 см. По этому рецепту можно выпекать пироги с любыми фруктами и ягодами.
Ингредиенты для теста:
(для пирога диаметром 26-28 см)
- 220 мл молока;
- 1 яйцо;
- 90 г сахара;
- 80 г маргарина;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 400 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г малины;
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка (с верхом) крахмала;
- 1 столовая ложка (с верхом) муки.
Ингредиенты для заливки:
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 г сметаны;
- 1 столовая ложка (с верхом) муки.
Приготовление пирога
Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить столовую ложку сахара. Смешать столовую ложку (без верха) сухих дрожжей и 150 г просеянной муки. Замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.
В подошедшую опару добавить 1 яйцо, 70 г сахара, 80 г растопленного маргарина и 250 г муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.
Подготовить начинку. Малину откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Яблоки почистить и нарезать тонкими пластинками.
Подошедшее тесто уложить на сковороду, застеленную промасленной бумагой и распределить руками в пласт толщиной 1 – 1,5 см. Немного теста оставить для приготовления решетки пирога. Края теста немного приподнять, а середину посыпать мукой (1 столовая ложка) и крахмалом (1 столовая ложка). Выложить яблоки на пирог ровным слоем, посыпать их сверху сахаром (1 столовая ложка). Поверх яблок выложить малину и тоже посыпать сахаром (1 столовая ложка). Завернуть края пирога на ягоды. Поверх ягод сделать решетку из жгутиков теста.
Яйцо взбить и смазать с помощью кисточки пирог и решетку взбитым яйцом (остаток взбитого яйца пойдет на приготовление заливки).
Приготовить заливку. Добавить к остатку взбитого яйца 50 г сметаны, 2 столовые ложки сахара и столовую ложку (с верхом) муки. Тщательно перемешать. Налить заливку в ячейки решетки (это удобно делать чайной ложкой).
Дать пирогу немного расстояться и выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия.
Подобные рецепты:
Сегодня приготовила пирог по этому рецепту. Получилось необыкновенно вкусно, тесто легкое, воздушное, пушистое такое получилось! как раз рецепт такого дрожжевого теста для пирогов я и искала. Думаю, к такому тесту подойдет любая начинка. Единственное, у меня не было живых дрожжей, поэтому использовала упаковку (11 г) сухих саф-момент. Спасибо большое за рецепт!
Добрый день. Подскажите , малину брать свежую или можно замороженную ? И еще написано: «Края теста немного приподнять, а середину посыпать мукой (1 столовая ложка) и крахмалом (1 столовая ложка). Выложить яблоки на пирог ровным слоем, посыпать их сверху сахаром (1 столовая ложка).» Надо и крахмалом , и мукой ? Или это опечатка ? Спасибо
Малину можно брать любую. Середину я обычно посыпаю смесью крахмала и муки. Но можно посыпать только крахмалом. Такая посыпка связывает сок, выделяющийся из начинки.
Прочитав все рецепты Ваших пирогов и комментариев к ним, я решила попробовать испечь пирог с заливкой. Учла все об»яснения, что может быть сыроват из-за не такой сметаны или яйца. Что надо хорошо сливать жидкость с фруктов, что я и так всегда делаю, т.к люблю печь дрожжевые пирожки. Захотелось попробовать пирога. В начинку взяла яблоки и немного за мороженной малины и черники. Крахмалом присыпала и фрукты для подстраховки ( так делала с вишней, все было нормально). Уже вчера к ночи его испекла, делала все в точности по рецепту. При готовился очень быстро, на 180* 17 мин было даже многовато, т.к. чуток подгорел верх. Заливка сверху была не жидкой, а плотноватой. Пирог хорошо поднялся, получился высокий( форма 25см). Оставила на ночь пропитываться. Утром семейство ходило кругами, заглядывало под полотенце. Середина просела довольно прилично. А вот разрезав, получила сыроватую начинку и крахмал очень чувствуется. Так расстроилась. Хотела новеньким удивить. Вот думаю, может, из-за размороженной малины. Я хоть и слила всю жидкость, но она кашеобразная получилась. А тесто пропекалось отлично.
Ника, я думаю, тут несколько причин. Конечно, малина могла дать излишнюю влагу. Кроме того, такие пироги я стараюсь делать невысокими в больших формах, тогда начинка лучше пропекается. Еще возможно, что начинке не хватило времени на пропекание, а верх пирога уже начал пригорать. В этом случае можно уменьшить температуру или накрыть пирог сверху фольгой.