Пирог с яблоками и клюквой
24 Дек 2011, Автор: irigenКлюква прекрасно сочетается в начинке со сладкими яблоками.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл молока;
- 70 г сахара;
- 25 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 80 г маргарина;
- половина чайной ложки соли;
- 400-500 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг яблок;
- 100 г клюквы;
- 250 г сахара.
Ингредиенты для заливки:
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 г сметаны;
- 1 столовая ложка муки.
Приготовление пирога с яблоками и клюквой
Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить столовую ложку сахара. Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить 150 г просеянной муки. Замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.
В подошедшую опару добавить 1 яйцо, оставшийся сахар, 80 г растопленного маргарина и 250-300 г муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.
Подготовить начинку. Яблоки почистить и нарезать ломтиками. Сложить яблоки в кастрюлю и засыпать сахаром. Нагреть до кипения, периодически помешивая. На слабом огне потомить яблоки до мягкости. Затем откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стёк сок.
Подошедшее тесто уложить в форму, застеленную промасленной бумагой и распределить руками в пласт толщиной 1 – 1,5 см. Немного теста оставить для приготовления решетки пирога. Края теста слегка приподнять. Выложить яблоки на пирог ровным слоем. Поверх яблок выложить клюкву (можно замороженную) и посыпать сахаром (1 столовая ложка). Завернуть края пирога на ягоды. Поверх ягод сделать решетку из жгутиков теста.
Яйцо взбить. Смазать с помощью кисточки пирог и решетку взбитым яйцом (остаток взбитого яйца пойдет на приготовление заливки).
Приготовить заливку. Добавить к остатку взбитого яйца 50 г сметаны, 2 столовые ложки сахара и столовую ложку (с верхом) муки. Тщательно перемешать. Налить заливку в ячейки решетки (это удобно делать чайной ложкой).
Дать пирогу немного расстояться и выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия.
Подобные рецепты: