Пирог с яблоками и клюквой

24 Дек 2011, Автор: irigen

фото пирога с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой


Клюква прекрасно сочетается в начинке со сладкими яблоками.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 80 г маргарина;
  • половина чайной ложки соли;
  • 400-500 г муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг яблок;
  • 100 г клюквы;
  • 250 г сахара.

Ингредиенты для заливки:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки.

Приготовление пирога с яблоками и клюквой

Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить столовую ложку сахара. Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить 150 г просеянной муки. Замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.

В подошедшую опару добавить 1 яйцо, оставшийся сахар, 80 г растопленного маргарина и 250-300 г муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.

Подготовить начинку. Яблоки почистить и нарезать ломтиками. Сложить яблоки в кастрюлю и засыпать сахаром. Нагреть до кипения, периодически помешивая. На слабом огне потомить яблоки до мягкости. Затем откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стёк сок.

Подошедшее тесто уложить в форму, застеленную промасленной бумагой и распределить руками в пласт толщиной 1 – 1,5 см. Немного теста оставить для приготовления решетки пирога. Края теста слегка приподнять. Выложить яблоки на пирог ровным слоем. Поверх яблок выложить клюкву (можно замороженную) и посыпать сахаром (1 столовая ложка). Завернуть края пирога на ягоды. Поверх ягод сделать решетку из жгутиков теста.

Яйцо взбить. Смазать с помощью кисточки пирог и решетку взбитым яйцом (остаток взбитого яйца пойдет на приготовление заливки).

Приготовить заливку. Добавить к остатку взбитого яйца 50 г сметаны, 2 столовые ложки сахара и столовую ложку (с верхом) муки. Тщательно перемешать. Налить заливку в ячейки решетки (это удобно делать чайной ложкой).

Дать пирогу немного расстояться и выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия.

Подобные рецепты:

Пирог с яблоками и абрикосами

Пирог яблочно-абрикосовый

Дрожжевой пирог с вишней

Дрожжевой пирог с вишней

Сладкий пирог с фруктами

Сладкий пирог с фруктами

 

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.87MB | MySQL:35 | 0,376sec