Дрожжевой пирог с яблоками и абрикосами
04 Июл 2018, Автор: irigenЭтот пирог из дрожжевого теста с начинкой из яблок и абрикосов в нашей семье любим так же, как и пирог с вишней. Тесто и заливка в этих пирогах одинаковы, отличаются они только начинкой. Пирог можно делать круглым или прямоугольным.
Ингредиенты для теста:
(на круглую форму диаметром 30 см или прямоугольную с размерами 28 см на 25 см)
- 230 мл молока;
- 70 г сахара;
- 1 яйцо;
- 80 г сливочного масла или маргарина;
- половина чайной ложки соли;
- 7 г (1 столовая ложка без верха) сухих дрожжей;
- 450 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г яблок;
- 300-400 г абрикосов;
- 200 г сахара;
- 1 столовая ложка крахмала.
Ингредиенты для заливки:
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 г сметаны;
- 1 столовая ложка (с верхом) муки.
Приготовление дрожжевого пирога с яблоками и абрикосами
Приготовить опару. Молоко подогреть, добавить чайную ложку сахара. Смешать 150 г просеянной муки с сухими дрожжами. Всыпать муку в молоко и замесить жидкое тесто (опару). Опару поставить в теплое место на полчаса.
В подошедшую опару добавить 1 яйцо, оставшийся сахар, 80 г растопленного сливочного масла или маргарина и 300 г муки. Тесто не должно быть очень крутым. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.
Подготовить начинку. У яблок удалить сердцевину. Яблоки можно очистить, если у них толстая кожица. Нарезать яблоки дольками.Сложить яблоки в кастрюлю, всыпать 150 г сахара и добавить 2 столовые ложки воды.
Довести яблоки до кипения и потушить на слабом огне 5 минут.
Затем выложить яблоки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Подошедшее тесто уложить в форму, застеленную промасленной бумагой и распределить руками в пласт толщиной 1 – 1,5 см. Немного теста оставить для приготовления решетки пирога. Края теста слегка приподнять. Посыпать тесто крахмалом.
Выложить яблоки на пирог ровным слоем. Сверху (или между ними) разложить половинки абрикосов разрезом вверх и присыпать их сахаром.
Завернуть края пирога на начинку. Поверх начинки сделать решетку из жгутиков теста.
Яйцо взбить. Смазать с помощью кисточки пирог и решетку взбитым яйцом (остаток взбитого яйца пойдет на приготовление заливки).
Приготовить заливку. Добавить к остатку взбитого яйца 50 г сметаны, 2 столовые ложки сахара и столовую ложку (с верхом) муки. Тщательно перемешать. Налить заливку в ячейки решетки (это удобно делать чайной ложкой). Можно украсить ягодами, например, голубикой.
Дать пирогу расстояться примерно 15 минут и выпекать до подрумянивания в духовке при 180 градусах Цельсия (25-30 минут).
рецепт понравился, пирог получился очень вкусный!
Рада, что вам понравился пирог.
Я делала гостям такой только без заливки (Что-то с ней у меня не сложилось 2 раза). Пирог разлетелся, не смотря на сытный стол. Ну очень вкусно.
Ника, я рада, что пирог понравился. А что не получается с заливкой? По рецепту заливки совсем не много, и она добавляет сочность и вкус. Я всегда делаю с заливкой.
Не знаю, у меня выходит сырой. Хотя делаю в точности, прочитав все комментарии , оставляя в ночь для пропитки. Выходит сырой , потом разрезала и допекала.
У меня не бывает сырым. Это видно на разрезе на фотографии. Я и вишневый пирог делаю с такой заливкой.