Мини-хлеб. Универсальный рецепт

07 Фев 2021, Автор: irigen
Мини-хлеб. Универсальный рецепт

Мини-хлеб. Универсальный рецепт

Универсальный рецепт хлеба, рассчитанный на небольшой размер. По одному рецепту можно испечь хлеб с добавкой пшеничных отрубей, геркулеса, цельнозерновой или ржаной муки.

Мини-хлеб с пшеничными отрубями

Ингредиенты:

(хлеб массой 280 г)

  • 120 мл воды;
  • 4 г свежих дрожжей;
  • треть чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 160 г пшеничной муки + 1 столовая ложка пшеничных отрубей.

В воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло и перемешать.

Всыпать просеянную муку и отруби, замесить тесто.

Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную доску. Придать тесту форму шара, слегка вымесив его в муке. Сложить тесто в пакет, завязать верх пакета и поставить тесто в холодильник на ночь.

Утром достать тесто, вынуть его из пакета, обмять на посыпанной мукой доске. Накрыть тесто полотенцем, дать ему согреться и подойти в теплом месте около часа. Когда тесто подойдет, обмять его и уложить в смазанную маслом форму.

Оставить для расстойки на 40-60 минут в теплом месте.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).

Мини-хлеб с отрубями

Мини-хлеб с отрубями

Мини-хлеб с цельнозерновой мукой

Для хлеба с цельнозерновой мукой заменить муку и отруби на 110 г пшеничной муки и 50 г цельнозерновой муки.

Мини-хлеб с цельнозерновой мукой

Мини-хлеб с цельнозерновой мукой

Мини-хлеб с геркулесом

Для хлеба с геркулесом заменить отруби на 1 столовую ложку (с верхом) геркулеса (быстрого приготовления). Этот хлеб я выпекала не в форме, а просто на тефлоновом листе.

Мини-хлеб с геркулесом

Мини-хлеб с геркулесом

Мини-хлеб с ржаной мукой

Для хлеба с ржаной мукой заменить муку и отруби на 120 г пшеничной муки и 50 г ржаной муки.

Мини-хлеб с ржаной мукой

Мини-хлеб с ржаной мукой

Мини-хлеб с ржаной мукой формовой

Мини-хлеб с ржаной мукой формовой

С этим рецептом можно экспериментировать и далее: добавить муку гречневую, льняную, кукурузную. Можно добавлять в хлеб семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжута. Хлеб можно выпекать в форме (рецепт рассчитан на форму Л11) или просто на противне в виде круглой или овальной булки.

Подобные рецепты:

булочки хлебные с отрубями

Булочки хлебные с отрубями

булки хлебные на повидле

Булки хлебные на повидле

булочки закусочные

Булочки закусочные

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.49MB | MySQL:35 | 0,383sec