Мини-хлеб. Универсальный рецепт
07 Фев 2021, Автор: irigenУниверсальный рецепт хлеба, рассчитанный на небольшой размер. По одному рецепту можно испечь хлеб с добавкой пшеничных отрубей, геркулеса, цельнозерновой или ржаной муки.
Мини-хлеб с пшеничными отрубями
Ингредиенты:
(хлеб массой 280 г)
- 120 мл воды;
- 4 г свежих дрожжей;
- треть чайной ложки соли;
- половина чайной ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- 160 г пшеничной муки + 1 столовая ложка пшеничных отрубей.
В воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло и перемешать.
Всыпать просеянную муку и отруби, замесить тесто.
Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную доску. Придать тесту форму шара, слегка вымесив его в муке. Сложить тесто в пакет, завязать верх пакета и поставить тесто в холодильник на ночь.
Утром достать тесто, вынуть его из пакета, обмять на посыпанной мукой доске. Накрыть тесто полотенцем, дать ему согреться и подойти в теплом месте около часа. Когда тесто подойдет, обмять его и уложить в смазанную маслом форму.
Оставить для расстойки на 40-60 минут в теплом месте.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).
Мини-хлеб с цельнозерновой мукой
Для хлеба с цельнозерновой мукой заменить муку и отруби на 110 г пшеничной муки и 50 г цельнозерновой муки.
Мини-хлеб с геркулесом
Для хлеба с геркулесом заменить отруби на 1 столовую ложку (с верхом) геркулеса (быстрого приготовления). Этот хлеб я выпекала не в форме, а просто на тефлоновом листе.
Мини-хлеб с ржаной мукой
Для хлеба с ржаной мукой заменить муку и отруби на 120 г пшеничной муки и 50 г ржаной муки.
С этим рецептом можно экспериментировать и далее: добавить муку гречневую, льняную, кукурузную. Можно добавлять в хлеб семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжута. Хлеб можно выпекать в форме (рецепт рассчитан на форму Л11) или просто на противне в виде круглой или овальной булки.