Если хлеб не поднимается – 2
23 Авг 2016, Автор: irigenРанее я уже писала, что наиболее вероятная причина того, что хлеб не поднимается — плохое качество дрожжей.
Но вот недавно я столкнулась и со второй причиной – плохим качеством муки.
Я пеку хлеб регулярно, каждые 2-3 дня. Пеку по разным рецептам, но обычно использую одну и ту же марку муки. Дрожжи тоже использую одной марки. Хлеб у меня всегда получается высоким и пористым. Рецепты использую проверенные и отработанные, и обычно я даже не заглядываю в хлебопечку в процессе работы, потому что уверена в результате.
И вдруг, вынимая в очередной раз готовый хлеб из хлебопечки, я не поверила своим глазам: получилась плотная буханочка с проваленным верхом. В разрезе хлеб крошился, да и вкус оставлял желать лучшего.
Сначала я проверила качество дрожжей. Купила другие дрожжи, но использовала ту же муку и тот же рецепт. Хлеб тоже получился неудачным. Тогда я решила поменять муку. Попробовала муку другой марки: хлеб получился лучше, но все-таки не такой как хотелось бы.
И только из муки третьей марки хлеб опять получился высоким, пористым и вкусным.
Я намеренно не указываю марки муки, потому разные партии муки одной и той же марки могут оказаться разными по качеству. Чтобы найти хорошую муку, лучше для начала купить небольшую упаковку и опробовать ее.