Если хлеб не поднимается
11 Фев 2011, Автор: irigenЧто делать, если проверенный рецепт вдруг подводит: хлеб плохо поднимается и получается плотным?
Если хлеб не поднимается, советуют проверить качество и количество муки, количество жидкости и т.д. Но мой опыт говорит о том, что наиболее вероятная причина — плохое качество дрожжей. Или они с самого начала были плохого качества, или они со временем потеряли свои свойства. Замените дрожжи — и все получится!
Для хлебопечки удобнее использовать сухие быстродействующие дрожжи. Обычно во всех рецептах для хлебопечки указывается количество сухих дрожжей в чайных ложках. В мерной чайной ложке содержится примерно 4 г сухих дрожжей.
Можно использовать и свежие дрожжи, но их нужно взять в три раза больше по весу, чем сухих дрожжей. При этом следует от всей жидкости, рекомендованной в рецепте, отлить небольшую часть, тщательно размещать в ней свежие дрожжи и вместе со всей жидкостью залить в форму хлебопечки.
Я не могу понять в чем может быть проблема. Дело в том, что последнее время хлеб из моей хлебопечки получается не того размера. Например, я закладываю продукты на среднюю, а получается маленькая, на большую, а получается средняя. При этом хлеб выглядит очень хорошо — крыша не проваливается, внутри пропеченный да и корочка запеченная. Мука такая как всегда, дрожжи тоже (Саф-момент). Вы с таким не сталкивались, в чем может быть причина?
Я правильно поняла: по весу он соответствует, но получается ниже, чем обычно? Я тоже пользуюсь дрожжами Саф-момент, в маленьких пачках. Попробуйте с другой пачкой этих же дрожжей. Может, они просто выдохлись или попались некачественные.
Еще может влиять температура в кухне. Если понизилась температура, хлеб может хуже подниматься.
Хочу добавить, что у меня был случай, когда хлеб перестал подниматься, хотя использовала дрожжи из той же пачки, что и раньше. Пачка была большая (100 г), и я ее использовала долго. По-видимому дрожжи потеряли свои свойства. После замены дрожжей все наладилось. Теперь я покупаю только маленькие пачки (11 г).
Я кстати тоже беру только маленькие пачки, что бы дрожжи не залеживались.)
А сколько могут храниться дрожжи Саф-момент открытыми?
Дрожжи Саф-момент я покупаю в маленьких пачках и храню их в холодильнике, в том числе и после открытия. Маленькая пачка не успевает испортиться, т.к. я использую её обычно в течение недели.
Подскажите пожалуйста. Хлеб не поднимается, меняла дрожжи, верхушка хлеба не румянная и верх зачастую опускается- проваливается.
Вы печете хлеб в духовке или хлебопечке? Если в хлебопечке, то в некоторых хлебопечках трудно получить румяную корочку. Первая хлебопечка у меня была Мулинекс и я всегда пекла хлеб на режиме «Темная корочка». Тогда она была чуть-чуть румяная. Еще можно попробовать увеличить количество соли. Иногда помогает.
Воду в хлебопечку лью горячую,лучше получается,чем с холодной
Горячую воду лить не пробовала, а с теплой получается хорошо.