Если хлеб не поднимается

11 Фев 2011, Автор: irigen

Что делать, если проверенный рецепт вдруг подводит: хлеб плохо поднимается и получается плотным?

Если хлеб не поднимается, советуют проверить качество и количество муки, количество жидкости и т.д.  Но мой опыт говорит о том, что наиболее вероятная причина — плохое качество дрожжей.  Или они с самого начала были плохого качества, или они со временем потеряли свои свойства.  Замените дрожжи — и все получится!

Для хлебопечки удобнее использовать сухие быстродействующие дрожжи.  Обычно во всех рецептах для хлебопечки указывается количество сухих дрожжей в чайных ложках.  В мерной чайной ложке содержится примерно 4 г сухих дрожжей.

Можно использовать и свежие дрожжи, но их нужно взять в три раза больше по весу, чем сухих дрожжей.  При этом следует от всей жидкости, рекомендованной в рецепте, отлить небольшую часть, тщательно размещать в ней свежие дрожжи и вместе со всей жидкостью залить в форму хлебопечки.

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (10) на «Если хлеб не поднимается»

  1. Ирина:

    Я не могу понять в чем может быть проблема. Дело в том, что последнее время хлеб из моей хлебопечки получается не того размера. Например, я закладываю продукты на среднюю, а получается маленькая, на большую, а получается средняя. При этом хлеб выглядит очень хорошо — крыша не проваливается, внутри пропеченный да и корочка запеченная. Мука такая как всегда, дрожжи тоже (Саф-момент). Вы с таким не сталкивались, в чем может быть причина?

    • Я правильно поняла: по весу он соответствует, но получается ниже, чем обычно? Я тоже пользуюсь дрожжами Саф-момент, в маленьких пачках. Попробуйте с другой пачкой этих же дрожжей. Может, они просто выдохлись или попались некачественные.
      Еще может влиять температура в кухне. Если понизилась температура, хлеб может хуже подниматься.

      • Хочу добавить, что у меня был случай, когда хлеб перестал подниматься, хотя использовала дрожжи из той же пачки, что и раньше. Пачка была большая (100 г), и я ее использовала долго. По-видимому дрожжи потеряли свои свойства. После замены дрожжей все наладилось. Теперь я покупаю только маленькие пачки (11 г).

  2. Ксения:

    Я кстати тоже беру только маленькие пачки, что бы дрожжи не залеживались.)

  3. А сколько могут храниться дрожжи Саф-момент открытыми?

    • Дрожжи Саф-момент я покупаю в маленьких пачках и храню их в холодильнике, в том числе и после открытия. Маленькая пачка не успевает испортиться, т.к. я использую её обычно в течение недели.

  4. Надежда:

    Подскажите пожалуйста. Хлеб не поднимается, меняла дрожжи, верхушка хлеба не румянная и верх зачастую опускается- проваливается.

  5. Вы печете хлеб в духовке или хлебопечке? Если в хлебопечке, то в некоторых хлебопечках трудно получить румяную корочку. Первая хлебопечка у меня была Мулинекс и я всегда пекла хлеб на режиме «Темная корочка». Тогда она была чуть-чуть румяная. Еще можно попробовать увеличить количество соли. Иногда помогает.

  6. Иван:

    Воду в хлебопечку лью горячую,лучше получается,чем с холодной

  7. Горячую воду лить не пробовала, а с теплой получается хорошо.

Ваш отзыв на Ирина

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.94MB | MySQL:35 | 0,339sec