Батон Нарезной
24 Июн 2020, Автор: irigenМягкий домашний батон, вкусный и долго не черствеющий.
Ингредиенты для теста:
(на 2 батона по 375 г)
Для опары:
- 310 мл теплой воды;
- 10 г свежих дрожжей;
- 30 г сахара;
- 250 г муки.
В тесто:
- 250 г муки;
- 8 г соли;
- 20 г сливочного масла.
Приготовление батона Нарезного
Эти батоны можно готовить опарным и безопарным способом.
Опарный способ.
Приготовить опару. В 310 мл теплой воды растворить сахар и дрожжи. Всыпать 250 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Когда опара поднимется, добавить в нее соль и размягченное сливочное масло. Затем добавить еще 200 г муки и замесить тесто.
Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. Сделать через 30 минут сложение теста вчетверо.
Безопарный способ.
В 310 мл теплой воды растворить сахар и дрожжи. Всыпать 250 г муки и перемешать. Затем добавить соль и размягченное сливочное масло. Всыпать еще 200 г муки и замесить тесто.
Посыпать разделочную доску оставшейся мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте. Сделать через 1 час сложение теста вчетверо.
Формовка и выпечка батонов.
Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Раскатать каждую часть в тонкий округлый пласт. Свернуть его в плотный рулет, защипать шов, придать форму батона. Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны швом вниз на подготовленный противень. Дать батонам подойти в теплом месте примерно 40 минут. Затем сделать на батонах косые надрезы.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия сначала с паром 15 минут, затем без пара еще 15-20 минут. Я выпекала на камне.