Торт Пина-Колада с ананасом
21 Июн 2011, Автор: irigenТортика хочется и в жару, но в жару хочется, чтобы он был освежающий и не жирный. Как раз такой рецепт я нашла в книге доктора Эткера «Выпечка на скорую руку». Несмотря на длинное описание, этот торт делается просто и достаточно быстро.
Торт получается весом 1800 г.
Ингредиенты для коржа-основы:
- 40 г кокосовой стружки;
- 200 г пшеничной муки;
- 3 чайных ложки (без верха) разрыхлителя;
- 125 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 3 яйца;
- 100 г размягченного масла или маргарина;
- 100 мл молока.
Ингредиенты для начинки:
- 1 банка консервированных ананасов кружочками (580 г);
- 400 г творога;
- 150 г сметаны;
- 150 мл сливок (10%);
- 80 г сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 100 мл ананасового сока из банки;
- 1,5 столовых ложки (12 г) быстрорастворимого желатина;
- 1 г (половину ампулы) жидкого ромового ароматизатора д-р Oetker.
Ингредиенты для глазури:
- 20 г черного шоколада;
- 1 чайная ложка воды;
- 3 чайных ложки сахарной пудры;
- 10 г сливочного масла.
Для украшения:
- 30 г белого шоколада.
Приготовление торта Пина-Колада с ананасом
Приготовление коржа-основы. Кокосовую стружку обжарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять в кастрюлю емкостью 3 л. Добавить сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать. В отдельную миску налить молоко, разбить в него яйца и слегка перемешать, чтобы лопнули желтки. Вылить эту смесь в кастрюлю с мукой и сверху выложить размягченное масло. Закрыть кастрюлю крышкой и хорошенько потрясти, чтобы все продукты перемешались. Затем тщательно перемешать венчиком или ложкой. Добавить кокосовую стружку и еще раз перемешать.
Дно разъемной формы застелить бумагой, смазать маслом бумагу и стенки формы. Вылить тесто в форму и разровнять его. Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовый корж охлаждать в форме в течение 10 минут, затем вынуть из формы и охладить на решетке.
Приготовление начинки. Слить сок с ананасов. Отлить 100 мл сока. Оставить несколько целых кружочков ананаса для украшения верха торта, остальные ананасы нарезать кусочками.
Творог растереть в комбайне с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану и сливки. Размешать до однородного состояния. Влить ароматизатор и снова перемешать.
Нагреть ананасовый сок и растворить в нем быстрорастворимый желатин. (Можно использовать другой желатин, тогда растворять его в ананасовом соке нужно согласно инструкции). Сок с растворенным желатином тонкой струйкой влить в творожную массу при постоянном перемешивании. Поставить полученную массу в холодильник. Когда масса начнет застывать, выложить в нее нарезанные кусочками ананасы и перемешать.
Сборка торта. Остывший корж-основу положить на дно собранной разъемной формы. Отрезать узкую полоску бумаги для выпечки шириной, равной высоте формы и застелить ею бока формы. Выложить поверх коржа творожную массу и разровнять ее. Сверху уложить оставленные кружочки ананасов, посыпать натертым белым шоколадом и поставить торт в холодильник для застывания.
Когда творожная начинка застынет, украсить торт шоколадной глазурью.
Приготовление глазури. Растопить шоколад с чайной ложкой воды, добавить сахарную пудру и сливочное масло, помешивать на слабом огне до гладкого состояния. Немного остудить и из корнетика нанести узоры на поверхность торта.
Совет. Если корж-основа при выпечке получился с приподнятой серединой, то можно срезать выпуклую часть, сделав корж плоским. Тогда торт будет иметь более красивый вид в разрезе. Срезанную часть можно нарезать мелкими кусочками и добавить вместе с ананасами в творожную начинку.
Тортик очень нежный, легкий, не очень сладкий (что очень важно как на мой вкус), начинка вообще выше всяких похвал. Огромное спасибо за такую вкуснятину, всем очень понравилось :).
На здоровье!