Торт Фрезье
31 Май 2020, Автор: irigenТорт с клубникой и муссом из заварного крема со взбитыми сливками на бисквите Женуаз.
Ингредиенты для бисквита Женуаз:
(на противень 30 на 40 см)
- 3 яйца (С0);
- 150 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 150 г муки.
Для пропитки:
- 100 мл воды;
- 2 чайные ложки сахара.
Ингредиенты для крема-мусса:
- 5 желтков;
- 100 г сахара;
- 250 мл молока;
- 25 г муки;
- 17 г желатина + 100 мл молока;
- 300 мл сливок (33-35%).
Дополнительно:
- 400 г свежей клубники;
- шоколад.
Приготовление торта Фрезье
Приготовление бисквита Женуаз
Яйца смешать с сахаром и поставить на водяную баню. Взбивать до растворения сахара (до температуры примерно 37 градусов Цельсия). Затем снять с бани и взбивать, чтобы получилась плотная белая масса.
Добавить 3/4 всей муки. Аккуратно перемешать.
Сливочное масло растопить. Добавить в масло 2-3 столовых ложки теста, перемешать и ввести эту смесь в тесто. Затем добавить остальную муку.
Тесто вылить на противень, на тефлоновый лист. Разровнять и выпекать примерно 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Можно выпекать в двух круглых формах.
Из теплого бисквита вырезать два коржа. Можно вырезать коржи одинакового диаметра. Я вырезала один корж диаметром 20 см, второй корж немного поменьше – 16 см.
Приготовление пропитки
Нагреть воду до кипения, добавить сахар, перемешать и остудить. По желанию можно добавить лимонный сок и алкоголь.
Приготовление сливочного крема-мусса
Сварить заварной крем.
Желтки взбить с сахаром в светлую пену. Добавить муку и тщательно перемешать.
Молоко (250 мл) нагреть до кипения. Закипевшее молоко тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести в желтки. Смесь вернуть в посуду, в которой кипятилось молоко, и варить на среднем огне. Постоянно перемешивать венчиком. Варить до загустевания, до первых пузырей.
Накрыть крем пленкой в контакт и остудить.
Сливки охладить и взбить. Смешать остывший крем со сливками и пока поставить приготовленный мусс в холодильник.
Желатин замочить в холодной воде и дать ему немного разбухнуть.
Сборка торта
Уложить один корж на блюдо. Пропитать его сиропом с помощью кисточки.
Затем надеть на корж раздвижное кольцо. Кольцо должно быть обернуто пищевой пленкой. Крупную клубнику разрезать на половинки и выложить по краям формы. Несколько ягод уложить на корж.
Желатин нагреть, но не доводить до кипения. В растворенный желатин добавить 2-3 столовые ложки мусса, затем эту смесь ввести в мусс. Перемешать блендером до однородного состояния.
Часть мусса поместить в кондитерский мешок и заполнить промежутки между клубникой.
Затем ложкой выложить в форму 3/4 мусса. Сверху положить второй корж. Смазать его пропиткой и закрыть оставшимся муссом. Разровнять мусс и поставить торт в холодильник.
Застывший торт вынуть из холодильника, снять кольцо. Украсить верх торта шоколадом и клубникой.
Хранить торт в холодильнике.