Торт Молочный ломтик
25 Апр 2024, Автор: irigenТорт из шоколадных коржей с нежной сливочной прослойкой.
Ингредиенты для бисквита:
(для формы диаметром 18 см)
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- щепотка соли;
- 75 мл молока;
- 50 мл растительного масла;
- 120 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки с верхом (25 г) какао.
Ингредиенты для крема:
- 350 мл сливок (33-35% жирности);
- 210 г сгущенного молока;
- 10 г желатина;
- 60 мл воды.
Ингредиенты для глазури:
- 40 мл сливок (10-35%);
- 10 г сливочного масла;
- 40 г шоколада.
Дополнительно:
- белый шоколад для украшения.
Приготовление торта Молочный ломтик
Приготовление шоколадного бисквита на молоке
Яйца взбить миксером с сахаром и солью в пышную пену. Взбивать примерно 7 минут.
Тонкой струйкой влить молоко, перемешать и влить растительное масло. Аккуратно перемешать.
Муку просеять с какао и разрыхлителем. Тщательно перемешать сухие ингредиенты.
Постепенно ввести сухие ингредиенты во взбитые яйца. Аккуратно перемешать.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Слегка смазать бумагу маслом. Вылить тесто и выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 45 минут в режиме «Верх-низ» без конвекции. Проверить готовность деревянной палочкой.
Вынуть бисквит из духовки и слегка остудить в форме. Затем освободить бисквит от формы и остудить, перевернув вверх дном.
Бисквит разрезать на три коржа.
Приготовить пропитку для коржей: 2 чайные ложки сахара растворить в 100 мл теплой воды. Можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока или ванилин.
Приготовление крема
Желатин залить холодной кипяченой водой.
Сливки взбить до средних пиков.
Желатин нагреть в микроволновке до растворения. Смешать желатин со сгущенным молоком и влить во взбитые сливки. Взбить миксером до однородности.
Сборка торта
Собирать торт в кольце. Разъемное кольцо изнутри выстелить ацетатной лентой. Уложить на блюдо один корж. Плотно сжать кольцо по размеру коржа. Пропитать его с помощью кисточки. Выложить на корж половину крема. Уложить второй корж, пропитать его и на него выложить оставшийся крем. Затем сверху уложить третий корж и пропитать его. Поставить торт в холодильник на 2-3 часа.
Когда торт стабилизируется, приготовить шоколадную глазурь. Сливки нагреть со сливочным маслом и растопить в них шоколад. Шоколад можно брать любой: молочный или темный. Вылить глазурь ровным слоем на торт.
Украсить по своему желанию. Я растопила немного белого шоколада, нанесла его в виде спирали на еще не застывшую глазурь и зубочисткой сделала разводы.
Поставить торт в холодильник на несколько часов для пропитки и стабилизации.