Торт Контраст

04 Дек 2022, Автор: irigen
торт контраст

Торт Контраст

Бисквитный торт из шоколадного бисквита на кефире с очень вкусным кремом из сметаны и сгущенного молока. Этот торт можно приготовить без весов, пользуясь лишь стаканом (250 мл), столовой и чайной ложками.
Торт получается диаметром 19 см и массой 1600 г.

Ингредиенты для бисквита на кефире:

(для формы диаметром 18 см)

  • 2 яйца (С0);
  • четверть чайной ложки соли;
  • 3/4 стакана (160 г) мелкого сахара;
  • 4 столовые ложки (40 г) растительного масла;
  • 1 стакан (240 мл) кефира;
  • 1 стакан (140 г) муки;
  • 1 чайная ложка (8 г) соды;
  • 3 столовые ложки (30 г) какао;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Ингредиенты для крема:

  • 2,5 стакана (600 г) сметаны жирностью 20%;
  • 1 стакан (300 г) сгущенного молока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • пакетик (10 г) ванильного сахара.

Приготовление торта Контраст

Приготовление бисквита на кефире

продукты для бисквита на кефире

Продукты для бисквита на кефире

Яйца с солью взбить в комбайне до пены. Затем, постепенно добавляя сахар, взбить яйца в пышную светлую массу.

Добавить к взбитым яйцам кефир и растительное масло и аккуратно перемешать ложкой.

Муку просеять с содой и какао. Перемешать сухую смесь в миске.

Частями добавить сухую смесь во взбитые яйца, аккуратно перемешивая тесто ложкой или лопаткой. Затем добавить лимонный сок и перемешать.

Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить бумагой для выпечки. Смазать дно формы маслом. Вылить тесто в форму. Разровнять тесто от центра к краям формы и несколько раз крутнуть форму, чтобы не было горки на бисквите.

Я увидела в Интернете интересный совет и решила его испробовать. Советуют воткнуть в бисквитное тесто несколько зубочисток для того, чтобы бисквит не треснул и не было горки.

бисквит перед выпечкой

Бисквит перед выпечкой

Выпекать при 180 градусах Цельсия на режиме «верх-низ» примерно 50 минут. Проверить бисквит на сухую палочку.

Не знаю, помог совет или режим выпечки, но бисквит действительно испекся почти без горки.

бисквит на кефире

Бисквит на кефире

Выпеченный бисквит оставить в форме остывать около 10 минут. Затем перевернуть его вверх дном в форме и остудить. Затем вынуть бисквит из формы.

Приготовление крема на сметане со сгущенным молоком

Сметану жирностью 20% отвесить: дуршлаг застелить тканой салфеткой, поставить в миску и выложить на салфетку сметану. Поставить в холодильник на несколько часов. Я ставила на ночь.

Сгущенное молоко (цельное 8,5% жирности) перемешать со свежим лимонным соком до загустевания, соединить с отвешенной сметаной, добавить ванильный сахар и взбить миксером в течение 5 минут, постепенно увеличивая скорость миксера.

Крем получается густым, вкусным и в меру сладким.

крем для торта

Крем для торта

Сборка торта

Срезать верхушку бисквита на крошку для посыпки. Разрезать бисквит на три коржа.

коржи для торта

Коржи для торта

Уложить один корж на блюдо. Торт удобно собирать в разъемном кольце. Надеть разъемное кольцо на корж. С помощью кисточки пропитать корж подслащенной кипяченой водой.

Немного крема отложить для смазки боков торта.

Крем (примерно третью часть) выложить на корж и разровнять.

Уложить второй корж. Пропитать его сиропом так же, как первый корж, смазать кремом. Можно смазать корж любым джемом перед нанесением крема. Я смазала корж вишневым джемом.

сборка торта

Сборка торта

Сверху уложить третий корж, пропитать сиропом и смазать кремом.

Поставить торт в холодильник для пропитки. Через 2-3 часа вынуть торт из холодильника, снять кольцо. Смазать бока торта кремом, обсыпать крошкой. У меня получилось маловато крошки (бисквит вышел слишком ровный :-)) и я добавила светлой крошки, оставшейся у меня от медовика. Можно измельчить любое печенье для крошки или использовать кокосовую стружку.

торт контраст

Торт Контраст

Подобные рецепты:

торт клубника в шоколаде

Торт Клубника в шоколаде

торт шоколадно-ягодный

Торт шоколадно-ягодный

торт какао с вишней

Торт Какао с вишней

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.89MB | MySQL:35 | 0,594sec