Торт Клубника в шоколаде
06 Май 2021, Автор: irigenБисквитный торт из шоколадного бисквита на кефире с клубничной начинкой и заварным кремом на сливках.
Ингредиенты для бисквита на кефире:
(для формы диаметром 18 см)
- 2 яйца (С0);
- 200 г мелкого сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- четверть чайной ложки соли;
- 200 мл кефира;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 130 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 столовые ложки (с горкой) какао.
Ингредиенты для заварного крема:
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 275 мл молока;
- 75 + 125 мл сливок 33%;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Ингредиенты для шоколадного ганаша:
- 40 мл сливок (10-33%);
- 10 г сливочного масла;
- 40 г темного шоколада.
Приготовление торта Клубника в шоколаде
Приготовление бисквита
Яйца взбить в комбайне до пены. Постепенно добавляя сахар, ванильный сахар и соль, взбить яйца в пышную светлую массу.
Добавить к взбитым яйцам кефир и растительное масло и аккуратно перемешать ложкой.
Муку просеять с разрыхлителем и какао. Перемешать сухую смесь в миске.
Частями добавить сухую смесь во взбитые яйца, аккуратно перемешать тесто ложкой или лопаткой.
Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить бумагой для выпечки. Смазать форму маслом. Вылить тесто в форму. Разровнять от центра к краям формы и несколько раз крутнуть форму, чтобы не было горки на бисквите.
Выпекать при 160 градусах Цельсия примерно 45 минут. Проверить бисквит на сухую палочку.
Выпеченный бисквит оставить в форме остывать около 10 минут. Затем вынуть бисквит из формы.
Дать бисквиту остыть.
Приготовление заварного крема со сливками
Сварить заварной крем. В кастрюле растереть яйцо с сахаром, добавить сливки (75 мл), ванильный сахар, кукурузный крахмал и тщательно перемешать. Постепенно влить молоко, хорошо перемешивая смесь. Нагревать при постоянном помешивании, пока крем не загустеет. Снять загустевший крем с огня. Закрыть крем пленкой «в контакт». Остудить.
Взбить 125 мл сливок до мягких пиков, соединить с остывшим кремом и взбить.
Крем получается густым, вкусным и в меру сладким (но сладкоежки могут добавить больше сахара при приготовлении).
Приготовление клубничной начинки
Замороженную клубнику слегка разморозить, нарезать на кусочки, сложить в кастрюльку и добавить сахар. Нагреть до кипения и отлить несколько ложек выделившегося сиропа. Сироп остудить и развести в нем крахмал. Затем добавить крахмал в клубнику и слегка прогреть до загустевания.
Начинку можно оставить в таком виде, но можно протереть ее через сито. Я протерла через сито.
Сборка торта
Разрезать бисквит на три коржа.
Уложить один корж на блюдо. С помощью кисточки пропитать его подслащенной кипяченой водой.
Крем (примерно половину) выложить в кондитерский мешок и выдавить кругами на корж. По крему нанести клубничную начинку (также из кондитерского мешка).
Торт удобнее собирать в разъемном кольце. Надеть разъемное кольцо на корж.
Уложить второй корж. Пропитать его сиропом так же, как первый корж, смазать кремом и нанести начинку.
Сверху уложить третий корж и смазать сиропом.
Приготовление шоколадного ганаша
Сливки подогреть с маслом и растворить в них шоколад. Перемешать до однородности и вылить на верх торта.
Украсить верх торта по своему вкусу. Я украсила белым шоколадом и ягодами клубники в белом шоколаде. Поставить форму с тортом в холодильник.