Торт Мамуся
16 Ноя 2014, Автор: irigenТорт с таким ласковым названием я пекла еще своим детям, а в этот раз испекла младшему внуку на день рождения. Торт Мамуся готовится из тонких медовых коржей и крема на манной каше. Он оправдывает свое название, так как обладает тонким нежным вкусом.
Масса торта диаметром 26 см и высотой 8 см – 2300 г.
Ингредиенты для коржей:
- 1 яйцо;
- 1 стакан (230 г) сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 2,5 столовых ложки (100 г) меда;
- 50 мл молока;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 стакана (480 г) муки.
Ингредиенты для крема:
- 800 мл молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1,5 стакана (300 г) сахара;
- 4 столовые ложки с верхом (80 г) манки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 300 г сливочного масла.
Дополнительно:
- 80 г грецких орехов.
Приготовление торта Мамуся
Подготовить составляющие для крема. Сварить манную кашу на молоке с сахаром и солью. Добавить ванильный сахар.
Закрыть кастрюлю с кашей крышкой и остудить. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Сделать тесто для коржей. Для этого растереть яйцо с сахаром. Добавить мед, молоко, масло и соду. Перемешать и поставить на водяную баню. Нагревать на водяной бане при помешивании в течение 7 минут.
Снять с водяной бани и всыпать сразу 3 стакана просеянной муки в горячую смесь, чтобы тесто заварилось. Выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Вымесить тесто и разделить его на 8 равных порций. Дать тесту остыть.
На бумаге для выпечки начертить карандашом круг диаметром 25-26 см. Посыпать круг мукой, положить на него кусок теста и раскатать тесто по кругу на бумаге так, чтобы края коржа были чуть больше начерченного круга. Коржи получаются очень тонкими. Бумагу с коржом перенести на противень.
Выпекать корж при 200 градусах Цельсия до подрумянивания в течение 2-3 минут.
На втором листе бумаги начертить такой же круг и раскатать второй корж. Для раскатки и выпекания следующих коржей можно использовать бумагу от выпеченных ранее коржей, так как они хорошо снимаются с бумаги.
Выпеченные коржи обрезать по круглому шаблону диаметром 25-26 см. Коржи хорошо обрезаются в теплом виде. Остывшие коржи следует обрезать очень аккуратно острым ножом.
Приготовить крем. Размягченное сливочное масло взбить блендером или в комбайне, постепенно добавляя в него по 2-3 столовые ложки остывшей манной каши. Взбить крем до однородного состояния.
Смазать коржи кремом и посыпать орехами. После укладки каждого коржа слегка придавить его ладонями к предыдущему коржу.
Из обрезков коржей сделать крошку. Сверху и по бокам смазать торт кремом и посыпать крошкой. Украсить по своему желанию.
Поставить торт на ночь в холодильник для пропитывания. У меня торт пропитывался более суток и получился очень вкусным.
Примечание. В этот раз я сделала классический вариант этого торта – с орехами. Но для разнообразия в крем можно добавить немного сока и цедры апельсина или лимона. Можно вместо орехов прослоить коржи кусочками фруктов по своему вкусу (апельсины, киви, персики, бананы, клубника).
сколько масла в крем?
В крем добавляется 300 г сливочного масла.
Здравствуйте, Ирина Михайловна. Я та самая Екатерина, у которой вся семья обожает ваш белый яблочный торт (писала комментарий к нему, пекла уже много раз). Большое спасибо за вашу работу. Люблю ваш блог, пеку хлеб и торты по вашим рецептам.
Очень понравился этот торт, испекла вчера, сутки стоял в холодильнике, сегодня пробовали. Вкус действительно нежный и сливочный. Классический домашний торт. Порадовало, что стоимость продуктов укладывается в 200-250рублей, в зависимости от региона. За такую сумму в кафе на днях я съела кусочек торта, свежесть которого вызывала сомнения, а тут 2500кг свежего и вкусного лакомства. Как же здорово уметь готовить:-)
Я бы хотела уточнить, можно ли уменьшать количество сахара в рецепте, не меняя при этом остальные пропорции?
Кстати, я добавила в крем пачку масла в 200гр, думаю, что на общем впечатлении это никак не сказалось. Торт отлично пропитался, несмотря на то, что я чуть переборщила с мукой и коржи раскатывались тяжело, от этого вышли не очень тонкими (как в классическом медовике).
Рассказала о рецепте маме, ее очень тронуло название, и она попросила рецепт, т.к. любит готовить экономно и просто. Торт печется быстро и легко, никаких сложностей с тестом и кремом у меня не возникло.
Рецепт однозначно летит в мою сладкую копилку. Большое спасибо вам за то, что делитесь с нами своими знаниями.
Спасибо за добрые слова!
Количество сахара в креме и тесте можете уменьшать по своему вкусу в разумных пределах.
А я в последнее время увлеклась тортами, выпеченными на сковороде. Получается очень быстро и вкусно.
Долго смотрела на этот тортик. У меня есть похожий рецепт. Те же ингредиенты, но другая пропорция, и крем готовится не с манной кашей, а с мукой. Вчера наконец-то испекла. Думала, что будет очень сладким. Нет, в меру. Пропитывать лучше сутки, а у меня получилось половина суток. Сделала две прослойки из киви. С фруктами еще вкуснее. Гостям понравился! СПАСИБО!
Рада, что торт понравился. Фрукты, конечно, прекрасно дополняют вкус. Пропитывать же лучше подольше, торт будет вкуснее.
У меня крем слишком жидкий получился
Возможно, мало манки положили в кашу. Каша при соотношении манки и молока 1:10 (80 г манки и 800 мл молока) получается достаточно густой после остывания.
Очень крутой, доступный и вкусный рецепт!