Торт бисквитный к 8 марта
08 Мар 2022, Автор: irigenБисквитный праздничный торт с заварным кремом в форме «восьмерки».
Масса торта около 2,5 кг.
Ингредиенты для 1-го бисквита:
(для формы диаметром 20 см)
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 1,5 чайные ложки ванильного сахара;
- 150 г муки;
- 50 г крахмала;
- 1,25 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Ингредиенты для 2-го бисквита:
(для формы диаметром 16 см)
- 3 яйца;
- 90 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 90 г муки;
- 30 г крахмала;
- 3/4 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Ингредиенты для заварного крема:
- 3 яйца;
- 350 г (1,5 стакана) сахара;
- 1 столовая ложка (с верхом) муки;
- 1 столовая ложка (с верхом) крахмала;
- 500 мл молока;
- 1-2 чайные ложки ванильного сахара;
- 300 г сливочного масла.
Ингредиенты для пропитки:
- 100 мл ананасового сиропа;
- 100 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара.
Крем для украшения:
- 2 двойных зефира (100 г);
- 100 г сливочного масла.
Дополнительно:
- баночка ананасов кусочками (425 мл);
- 1-2 киви.
Приготовление бисквитного торта к 8 марта
Приготовление бисквитов.
Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов Цельсия.
Пока духовка прогревается, приготовить тесто для первого бисквита. Взбить миксером или ручным блендером яйца с сахаром до получения пышной светлой массы. В конце взбивания добавить ванильный сахар. Просеять муку и крахмал с разрыхлителем и солью в приготовленную массу. Аккуратно перемешать смесь ложкой.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом (бока формы не смазывать). Выложить тесто в форму.
Выпекать в духовке примерно 40 минут.
Дать бисквиту остыть в форме.
Аналогично приготовить второй бисквит. Чтобы не терять время, пока первый бисквит выпекался в духовке, второй бисквит я испекла в мультиварке по этому рецепту: Бисквитный торт в мультиварке.
Приготовление заварного крема.
В кастрюле смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить муку и крахмал. Постепенно добавить 100 мл молока и тщательно перемешать.
Оставшееся молоко довести до кипения. Тонкой струйкой постепенно влить вскипевшее молоко в приготовленную смесь при непрерывном помешивании. Нагревать на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Оставить полученную смесь охлаждаться.
Достать сливочное масло из холодильника и оставить его при комнатной температуре до размягчения.
Размягченное сливочное масло добавить в остывший крем. Взбить крем блендером или в комбайне.
Приготовление пропитки.
Смешать ананасовый сироп и воду, добавить сахар и вскипятить. Остудить.
Сборка торта.
Разрезать каждый из бисквитов на 3 коржа. У меньшего бисквита сделать срез с одного бока, чтобы сложить коржи в форме восьмерки.
Уложить на поднос один большой и один малый корж в виде восьмерки. Пропитать каждый из коржей двумя-тремя столовыми ложками пропитки и смазать заварным кремом. Ананас нарезать мелкими кусочками. Уложить кусочки ананаса на крем.
Накрыть следующими большим и малым бисквитными коржами. Пропитать коржи, смазать кремом и уложить кусочки ананаса. Накрыть верхними коржами. Коржи пропитать и смазать кремом.
Смазать кремом бока торта. Срезанные кусочки бисквита размять в крошку и обсыпать ею бока торта.
Украшение торта.
Приготовить крем для украшения.
Зефир разломать на половинки, сложить в стеклянную пол-литровую банку и нагреть 30 секунд в микроволновке на полной мощности (800 Вт). Зефир увеличится в объеме. Добавить в зефир 50 г сливочного масла кусочками и взбить блендером. Затем добавить остальное масло и взбить до однородного состояния. Для получения розового цвета добавить в крем немного сока клюквы. Крем поставить в холодильник на несколько минут для застывания.
Киви очистить от кожицы, разрезать вдоль на две половины и нарезать тонкими дольками. Украсить торт кусочками киви и розочками из крема.
Поставить торт в холодильник для окончательного застывания.
Примечания.
1. Мне очень понравился крем из зефира для украшения. Он легко и быстро готовится, очень приятный на вкус и хорошо сохраняет форму.
2. В этот торт можно добавить вместо ананаса другие фрукты.