Клубничный торт Нежный
26 Май 2018, Автор: irigenБисквитный торт с клубничным суфле и заварным кремом.
Масса торта 1250 г.
Ингредиенты для бисквита:
(для формы диаметром 20-22 см)
- 4 яйца;
- 175 г мелкого сахара;
- 75 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- 190 г муки;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Ингредиенты для клубничного джема:
- 400 г клубники;
- 150 г сахара.
Ингредиенты для заливки:
- 250 г маскарпоне;
- 100 г сгущенного молока;
- 150 г клубничного джема;
- 200 мл сливок (30-35%);
- 1 столовая ложка желатина;
- 50 мл воды.
Ингредиенты для заварного крема:
- 150 мл молока;
- 2 желтка;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
- 20 г сливочного масла.
Приготовление клубничного торта
Приготовление бисквита.
Отделить белки от желтков. Постепенно добавить в желтки растительное масло и воду, взбивая смесь блендером.
Муку дважды просеять с разрыхлителем. Добавить соль, сахар и перемешать сухую смесь в миске.
Влить в миску с сухой смесью желтки, взбитые с маслом и водой. Тщательно перемешать тесто ложкой.
Яичные белки взбить в комбайне с лимонным соком до устойчивых пиков. Постепенно добавить взбитые белки в приготовленное тесто и аккуратно перемешать ложкой.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Маслом не смазывать. Вылить бисквитное тесто в форму. Выпекать при 160 градусах Цельсия примерно 60 минут. Выпеченный бисквит оставить в форме остывать около 10 минут. Затем перевернуть форму с бисквитом вверх дном и поставить на 3 стакана или чашки. Оставить в таком положении до полного остывания (на несколько часов). Затем вынуть бисквит из формы.
Бисквит лучше испечь заранее и дать ему отлежаться примерно сутки. Выдержанный бисквит легче разрезается на коржи и хорошо пропитывается.
Приготовление клубничного джема.
Клубнику (свежую или замороженную) нарезать мелкими кусочками. Сложить в кастрюльку и засыпать сахаром. Довести до кипения при помешивании и варить на слабом огне 10-15 минут.
Снять кастрюльку с джемом с огня, немного остудить, пюрировать блендером и протереть через сито.
Приготовление торта.
Бисквит разрезать на тонкие коржи. У меня получилось 4 коржа. 2 коржа я использовала для торта, а 2 коржа завернула в пищевую пленку и заморозила для следующего торта.
Уложить один корж на блюдо. Установить разъемное кондитерское кольцо по размеру коржа. Кольцо должно плотно охватывать корж.
Развести чайную ложку сахара в 50 мл теплой воды. Кисточкой смазать половиной этой пропитки бисквитный корж. Вторую половину пропитки оставить для второго коржа.
Смазать бисквитный корж тонким слоем клубничного джема.
Приготовление заливки. Залить желатин холодной водой и оставить для набухания.
Маскарпоне смешать в комбайне со сгущенным молоком и клубничным джемом. Можно использовать домашний маскарпоне.
Сливки взбить миксером в отдельной посуде до крепкой пены.
Набухший желатин нагреть до растворения (не кипятить!), смешать с 2-3 ложками творожной массы и затем вылить в остальную массу. Перемешать в комбайне. Затем добавить взбитые сливки и перемешать на малых оборотах.
Отложить 150 г заливки для украшения торта. Выложить остальную заливку на бисквит и разровнять. Второй бисквит смазать тонким слоем клубничного джема и смазанной стороной уложить на заливку. Аккуратно прижать руками бисквит к заливке. Кисточкой сверху смазать бисквит пропиткой.
Оставленную для украшения заливку сложить в кондитерский мешок. По краю бисквита выдавить из кондитерского мешка полоску оставленной заливки.
Поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.
Пока торт застывает, приготовить заварной крем.
Приготовление заварного крема.
Смешать крахмал с сахарной пудрой. Желтки взбить со смесью крахмала и сахарной пудры. Нагреть молоко до кипения. Понемногу вливать горячее молоко во взбитые желтки и тщательно перемешивать. Нагревать крем на слабом огне при постоянном перемешивании, пока он не загустеет. Снять с огня и добавить сливочное масло. Тщательно размешать и остудить. Накрыть крем пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка.
Застывший торт вынуть из холодильника. Выложить заварной крем поверх бисквита и разровнять. Отсадить украшения на верх торта. Поставить торт в холодильник еще на 1-2 часа.
Затем снять раздвижное кольцо, смазать заливкой бока торта и посыпать крошкой из печенья.
До употребления хранить торт в холодильнике.