Солянка постная с фасолью
25 Ноя 2011, Автор: irigenПостная солянка, которая по вкусу не уступает мясной.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- половина стакана фасоли;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2-3 соленых огурца;
- 250 мл томатного сока или 1 столовая ложка томатной пасты;
- лавровый лист;
- зелень;
- маслины, лимон.
Приготовление постной солянки с фасолью
Фасоль замочить на 6-8 часов в холодной воде. Слить воду с фасоли, сложить фасоль в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену и посолить. Варить 15-20 минут.
Почистить картофель, нарезать его кубиками или брусочками. Положить картофель в кастрюлю.
Сделать заправку для солянки. Слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Если у огурцов грубая кожица, то ее следует очистить. Добавить нарезанные огурцы в сковороду, влить 3-4 столовых ложки воды, перемешать и тушить под крышкой 10-15 минут. Затем влить томатный сок и немного потомить зажарку на слабом огне. Можно вместо томатного сока добавить разведенную водой томатную пасту.
Выложить заправку в кастрюлю. Положить лавровый лист и мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп). Подсолить, если требуется, и через 2-3 минуты выключить огонь.
При подаче к столу в тарелку с солянкой положить ломтики тонко нарезанного лимона без кожицы и несколько маслин. Можно подать сметану.