Шурпа с машем
25 Ноя 2012, Автор: irigenДомашний вариант приготовления узбекской шурпы.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 500 г говяжьих ребер для бульона;
- 100 г маша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 помидора (свежих или консервированных в собственном соку);
- 2-3 картофелины;
- половина чайной ложки сушеной паприки (сладкой);
- половина чайной ложки куркумы;
- базилик по вкусу;
- 2 дольки чеснока;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление шурпы с машем
Маш залить холодной водой и замочить на 1 час.
Подготовленное мясо нарезать кусками, залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.
Когда мясо начнет отставать от костей, положить маш в кипящий бульон, предварительно слив воду, в которой он был замочен.
После закипания добавить в кастрюлю нарезанный картофель.
Луковицу нарезать четвертинками колец и слегка обжарить на сковороде на растительном масле. Добавить в сковороду морковь, нарезанную длинными полосками. Затем добавить нарезанные крупными кусочками помидоры. Помидоры должны быть спелыми, красными. Зимой лучше использовать помидоры, консервированные в собственном соку. Немного потомить овощи на слабом огне и выложить в кастрюлю.
Добавить сушеную паприку, базилик, перец и куркуму. Подсолить по вкусу. Кипятить на слабом огне 10-15 минут.
Перед выключением добавить мелко нарезанные зелень и чеснок. Дать настояться 10-15 минут перед подачей.