Машхурда
27 Июл 2013, Автор: irigenГустой узбекский суп с машем и рисом, который готовится с предварительным обжариванием мяса и овощей. Очень сытный, с насыщенным вкусом, этот суп соединяет в себе первое и второе блюдо.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- 300 г мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора или 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2-3 дольки чеснока;
- 3 столовые ложки маша;
- 2 столовые ложки риса;
- 2 картофелины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- зелень петрушки;
- соль, перец, зира, базилик по вкусу.
Приготовление машхурды
Мякоть говядины нарезать мелкими кусочками. Лук мелко нарезать, морковь нарезать кубиками.
В кастрюлю налить растительное масло и поставить на огонь. Сложить мясо в кастрюлю и обжарить, помешивая. Затем добавить лук и морковь. Обжарить овощи с мясом до легкого подрумянивания.
Добавить в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и помидоры (или томатную пасту). Обжарить 2-3 минуты, помешивая.
Затем влить в кастрюлю 2 л кипятка и посолить. Добавить промытый маш и кипятить на слабом огне примерно 30 минут. За это время маш должен стать мягким, но не должен развариться.
Добавить рис и картофель, нарезанный кубиками среднего размера.
Примерно через 20 минут, когда сварятся рис и картофель, добавить по вкусу зиру, базилик, мелко нарезанную зелень петрушки и выключить огонь.
Подобные рецепты:
Ирочка, именно так я и готовлю этот суп! Очень вкусно! Ну я то с Ташкента, а тебя кто научил?
Узбекскую кухню очень люблю. А рецепт вычитала в книге про узбекскую кухню.