Ячневая каша
16 Май 2021, Автор: irigenЯчневая каша и вкусная, и полезная. Ячневую крупу производят из ячменя. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, а также витамины D, E, PP и большой набор микроэлементов.
Ингредиенты:
- 1 стакан ячневой крупы;
- 3 стакана воды;
- половина чайной ложки соли;
- 1 стакан молока;
- сливочное масло по вкусу.
Приготовление ячневой каши
Ячневую крупу промыть холодной водой. Воду слить. Выложить крупу в кастрюльку из нержавейки с толстым дном. Залить холодной водой (3 стакана).
Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения. Всыпать соль и уменьшить огонь до слабого. Кипятить без крышки при слабом кипении, периодически помешивая, пока каша не загустеет. У меня на это ушло 10 минут.
Влить в кастрюлю стакан молока.
Довести кашу с молоком до кипения. Установить самый слабый огонь (я устанавливаю на электроплите 1 деление из 6). Закрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела и не убежала.
Затем снять с огня, положить кусочек сливочного масла, перемешать кашу и дать постоять ей под крышкой минут 5-10. Можно накрыть кашу полотенцем для сохранения тепла.
Каша хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам.
При желании в ячневую кашу на стадии варки можно добавить немного сахара и подать ее с фруктами, ягодами или сухофруктами.