Творожные булочки со штрейзелем
22 Сен 2022, Автор: irigenСдобные дрожжевые творожные булочки, тесто для которых замешивается в хлебопечке.
Ингредиенты:
(на 9 булочек)
- 12 г свежих дрожжей;
- 75 мл воды;
- 110 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 290 г пшеничной муки;
- 20 г крахмала;
- 1 столовая ложка сухого молока;
- половина чайной ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- половина яйца для смазки.
Для штрейзеля:
- 15 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- 20 г муки.
Приготовление творожных булочек со штрейзелем
В теплой воде растворить свежие дрожжи.
Заложить все сухие ингредиенты (просеянную муку, крахмал, сахар, ванильный сахар, соль и сухое молоко) в чашу хлебопечки. Добавить творог и взбитое вилкой яйцо, затем влить воду с дрожжами и растительное масло. Включить режим «Пельмени» и вымесить тесто (20 минут).
Выложить тесто из ведерка хлебопечки на посыпанную мукой разделочную доску. Придать тесту форму шара, слегка вымесив его в муке. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте примерно 40 минут. Когда тесто подойдет, обмять его и разделить на 9 равных частей. Сформовать круглые булочки и уложить их на противень или в форму, смазанную маслом.
Булочки оставить для расстойки на полчаса в теплом месте. Затем смазать верх булочек яйцом и посыпать штрейзелем.
Для приготовления штрейзеля растереть в крошку сливочное масло с сахаром и мукой.
Выпекать булочки в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (примерно 20-25 минут).
Булочки чудесные, пекла 2 раза. Во второй раз вместо крахмала добавила манку, тесто получилось еще более воздушным, чем в первый раз.
Да, я тоже часто в тесто добавляю манку.