Тетёрки
21 Мар 2016, Автор: irigenТетёрки – это обрядовое печенье, которое издавна пекли на Севере Руси ко дню весеннего равноденствия. Печенье постное, из ржаной муки. Его плетут из тонких жгутиков в виде солнышка, украшают витыми узорами. На вкус оно получается пресноватым и оно достаточно жесткое, но делать его очень увлекательно, и интересно приобщиться к традициям предков.
Ингредиенты для теста:
(на 1 противень)
- 200 г ржаной муки;
- четверть чайной ложки соли;
- 100 мл воды;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление тетёрок
Муку смешать с солью и растереть с медом и растительным маслом, постепенно добавляя воду. Замесить плотное тесто, напоминающее пластилин.
Отщипывая кусочки теста, раскатывать их в жгуты диаметром примерно 5 мм. Формировать круглые печенья, выкладывая жгутики в узоры.
Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
в первый раз о такой интересной выпечке слышу, спасибо за рассказ ) Наверное, с детьми хорошо лепить будет
Да, лепить очень увлекательно и просто. Тесто послушное, как пластилин.