Тертый пирог со сливами
20 Сен 2024, Автор: irigenЭтот пирог можно испечь с одними сливами, а можно добавить немного яблок или поэкспериментировать с другими фруктами.
Ингредиенты для теста:
(на форму диаметром 24-26 см)
- 125 г сливочного масла или маргарина;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сметаны или сливок;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 300 г муки + 50 г.
Ингредиенты для начинки:
- 450 г слив;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 чайная ложка корицы;
- 0,5 стакана сахара.
Приготовление тертого пирога со сливами
Приготовить тесто. Муку просеять с разрыхлителем. Охлажденное сливочное масло (маргарин) натереть на крупной терке и смешать с мукой. Размять в крошку. Яйца слегка взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить соль, сметану или сливки и перемешать. Вылить яичную смесь в мучную и быстро замесить тесто.
Отделить от теста кусочек примерно в 200 г, добавить в него 50 г муки и вымесить, чтобы получилось плотное тесто. Положить тесто в морозилку на время приготовления основы пирога.
Насыпать на доску немного муки. Выложить на муку основную часть теста и слегка вымесить, придавая форму шара.
Сливы вымыть. У слив удалить косточки и нарезать их половинками.
На дно формы уложить круг из бумаги для выпечки.
Основной кусок теста руками распределить по форме. Сделать небольшие бортики. Дно посыпать крахмалом.
Смешать сахар с корицей.
Выложить слой слив разрезом вверх на тесто. Посыпать сливы смесью сахара и корицы.
Вынуть оставленный кусок теста из холодильника. Натереть его на крупной терке на начинку.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (примерно 30 минут).
Охладить пирог, не вынимая из формы.