Шарлотка
01 Июл 2013, Автор: irigenТрадиционный рецепт яблочной шарлотки с воздушным бисквитным тестом.
Ингредиенты для теста:
(на разъемную форму диаметром 21 см)
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 140 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 2 крупных яблока (250-300 г очищенных яблок);
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление шарлотки
Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком.
Взбить в комбайне или миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром до растворения сахара и образования пены. Взбивать на средней скорости.
Добавить во взбитые яйца просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
Яблоки посыпать мукой. Затем выложить яблоки в тесто и перемешать ложкой.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Смазать дно и бока формы сливочным или растительным маслом. Дно можно посыпать манкой или растолченным печеньем. Вылить приготовленное тесто с яблоками в форму.
Поставить форму в духовку и выпекать примерно 55 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Дать шарлотке остыть в форме. Затем вынуть из формы и переложить на блюдо. Остывшую шарлотку можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Подскажите, пожалуйста, а разрыхлителя или соды не надо?
В традиционную шарлотку не кладут разрыхлители и соду. Если яйца взбиты хорошо, то шарлотка получается очень пышной, нежной и с хрустящей корочкой.