Сдобные булочки на кефире
07 Мар 2024, Автор: irigenСдобные дрожжевые булочки из теста на кефире, очень вкусные и долго не черствеющие.
Ингредиенты для теста:
(на 10 булочек по 75 г)
- 120 мл теплой воды;
- 15 г свежих дрожжей;
- 130 мл кефира;
- 70 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 60 мл растительного масла;
- 30 г манки;
- 380 г муки;
- 30 г сливочного масла (для смазки).
Приготовление сдобных булочек на кефире
В теплой воде растворить дрожжи. Добавить теплый кефир, сахар, ванильный сахар и соль. Затем влить растительное масло, всыпать манку и перемешать.
Муку просеять и добавить в приготовленную смесь. Замесить тесто.
Присыпать доску мукой, выложить тесто и обмять до гладкости.
Сформировать из теста шар и положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и поставить на расстойку в теплое место примерно на 1 час.
Когда тесто подойдет, выложить его на доску и разделить на 10 равных частей. Придать каждой части теста округлую форму. Раскатать каждую булочку в тонкий блинчик, смазать размягченным сливочным маслом. Скрутить блинчик в рулетик, край защипать.
Руками раскатать рулетики в тонкие длинные жгуты.
Завязать жгут в узелок, оставив два конца. Один конец жгута протянуть в середину сверху, другой конец из середины подвернуть вниз и на дне скрепить концы жгута.
Противень застелить бумагой для выпечки. Уложить булочки на противень. Булочки накрыть пленкой и поставить на расстойку на полчаса в теплом месте.
Затем с помощью кисточки смазать булочки яйцом или желтком, смешанным с чайной ложкой воды.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 20 минут.